Главная / Газета 23 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Во Франции бастуют железнодорожники

Даниил СТУДНЕВ
В понедельник вечером 4 железнодорожных профсоюза Франции объявили о начале бессрочной забастовки, к которой тут же присоединилось 80% персонала железных дорог по всей стране. Представители профсоюзов заявили, что это акция протеста против реструктуризации железнодорожной отрасли, уменьшения количества рабочих мест, недостаточной заработной платы и планов по приватизации Национальной компании железных дорог (SNCF). Состоявшиеся в выходные двусторонние переговоры, во время которых представители руководства SNCF и правительства во главе с премьер-министром Домиником де Вильпеном уверяли бастующих, что не существует никаких планов по приватизации государственной железнодорожной компании, закончились безрезультатно. Профсоюзы чиновникам не поверили и вывели людей на улицы. В связи с начавшейся акцией протеста SNCF предупредила население Франции о серьезных изменениях в графике работы поездов. Вчера в стране на линиях работала только треть пассажирских составов. Исключение составили лишь скоростные международные экспрессы Париж – Лондон и Париж – Брюссель, которые во вторник ходили по обычному расписанию. Члены железнодорожных профсоюзов заявили, что акция продлится до тех пор, пока не будут выполнены все требования забастовщиков.

Напомним, что в начале октября Францию парализовала общенациональная забастовка, начатая профсоюзами транспортной сферы. Тогда по всей стране прошли демонстрации и митинги протеста против низких зарплат, высокого уровня безработицы и приватизации госпредприятий, что привело к серьезным перебоям в работе практически всех видов наземного и воздушного транспорта.

Эти события накладываются на недавние беспорядки во Франции. К тому же проходят они накануне Рождества, когда в эту страну начинают устремляться потоки туристов из разных стран, в том числе из России. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что наши граждане не будут отказываться от путевок из-за забастовки железнодорожников, «так как россияне добираются до Франции самолетом или покупают автобусные туры».




Францию парализовала общенациональная стачка транспортников

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: