Главная / Газета 23 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Выйти из СНГ

Вторую годовщину «революции роз» грузинские политики отмечают громкими заявлениями

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В Грузии сегодня отмечают вторую годовщину «революции роз». На торжества в Тбилиси приезжают президенты Украины, Эстонии, Румынии, а также первый заместитель госсекретаря США. А вчера грузинские парламентарии в присутствии высоких гостей сделали сенсационное сообщение: страна начинает процесс выхода из СНГ.

Два года назад победа революции как по заказу пришлась на праздник Святого Георгия, издревле являющегося покровителем Грузии. В этом усмотрели знак свыше. Так любимый святой стал почти что революционным символом. Не удивительно, что именно его фигура венчает монумент Свободы, изваянный Зурабом Церетели, который вскоре возвысится на центральной площади Свободы в Тбилиси. Раньше на этом месте стоял Ленин. Сегодня в основание монумента поместят капсулу с текстом адресованного будущим поколениям меморандума, который подпишут в Тбилиси президенты Грузии, Эстонии, Румынии и Украины.

Сенсацией юбилейных дней стало вчерашнее решение парламента Грузии о начале обсуждения вопроса по процедуре выхода Грузии из СНГ. Инициатива принадлежала представителю оппозиционного «Демократического фронта» Давиду Бердзенишвили и получила поддержку председателя парламента Нино Бурджанадзе, которая заметила «НИ», что для решения вопроса потребуются дополнительные консультации с парламентским большинством и президентом.

В Тбилиси не скрывают, что выход из СНГ может осложнить экономическую ситуацию в стране, однако надеются, что этот шаг облегчит вывод российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, размещенных там по мандату СНГ. «Лично я сторонник того, чтобы Грузия как можно скорее покинула СНГ, это искусственная, никому не нужная организация. Но думаю, что последнее решение парламента является лишь началом длительного процесса. И, скорее всего, со стороны власти это просто игра. Я считаю, что надо перестать играть в игры и выйти из СНГ, пока Россия сама не догадалась сделать это», – сказал «НИ» политолог Паата Закареишвили.

Вчера же в Тбилиси приступил к работе международный форум «Новая волна освобождения Европы: демократия и трансформация». Выступивший на форуме президент Михаил Саакашвили главным уроком «революции роз» и достижением властей назвал повышение доверия народа к государственным институтам. По словам грузинского президента, этот показатель более ценен, нежели постоянно меняющийся рейтинг политических лидеров.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: