Главная / Газета 22 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Шарон спутал все кадры

Премьер-министр Израиля подал в отставку

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Серьезные изменения на политической арене Израиля произошли за минувшие сутки. Разногласия внутри правящей партии «Ликуд» вынудили премьер-министра страны Ариэля Шарона покинуть пост ее председателя. Вчера он объявил об этом официально. Одновременно Шарон обратился к президенту Моше Кацаву с просьбой организовать досрочные парламентские выборы, на которые он пойдет уже в составе новой партии.

Произошло то, чего следовало ожидать. Решение Шарона о выходе из сектора Газа и эвакуации оттуда еврейских поселений, несмотря на то, что было одобрено большинством израильтян, вызвало гневную реакцию его однопартийцев. Все последующие инициативы председателя всячески саботировались. Раскол внутри партии был неминуем.

Однако разногласия стали причиной раскола не только внутри партии «Ликуд», но и внутри всей правительственной коалиции. На днях о своем выходе из нее и переходе в жесткую оппозицию объявила Партия труда («Авода»). Без ее поддержки правительство развалится. Налицо политический кризис. Единственно правильный выход из него, по мнению Ариэля Шарона, – это досрочные парламентские выборы, на которых определится и новый состав правительства, и будет названо имя нового премьера.

Вчера он пытался убедить в этом президента страны Моше Кацава, настаивая на необходимости роспуска нынешнего парламента и новых выборов. Чем скорее они пройдут, тем лучше для Шарона. Премьер считает, что конец февраля или начало марта – самое время. Он рассчитывает сыграть на своей популярности среди израильтян, поддержавших его план размежевания, и возглавить правительство в третий раз. В этой связи понятно и его решение о выходе из «Ликуда». Рискованно идти на выборы в составе партии, где он не пользуется поддержкой. В ближайших планах Шарона – создание новой партии, куда войдут его единомышленники. По данным израильских СМИ, называться она будет «Архают леумит», что переводится как «Национальная ответственность». В нее по приглашению Шарона уже согласились войти 14 теперь уже бывших ликудовцев, в том числе пять членов кабинета министров.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: