Главная / Газета 22 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Под прессом криминала

Преступные группировки атакуют парламент и исполнительные органы власти Киргизии

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера состоялось экстренное заседание Совета безопасности Киргизии, посвященное криминогенной ситуации в стране. Выступавшие на нем президент Курманбек Бакиев и генеральный прокурор Камбаралы Конгантиев заявили, что преступные группировки совсем обнаглели и оказывают неприкрытое давление на парламент и исполнительные органы власти. Если не принять срочных мер, бандиты возьмут власть в стране в свои руки.

И президент, и генпрокурор в один голос заявили, что для эффективной борьбы с преступностью необходимо увеличить финансирование правоохранительных органов. В противном случае власти могут потерять контроль над страной. Генпрокурор сообщил, что ситуация осложняется тем, что организованная преступность объединяется с террористическими и религиозно-экстремистскими организациями. Причем, по словам Конгантиева, значительная доля в преступлениях международного характера приходится на организованные транснациональные преступные группы. Как заявил генпрокурор, «если в конце 90-х годов деятельность экстремистских организаций была отмечена только на юге страны и в нее были вовлечены только лица узбекской национальности, то, начиная с 2000 года, религиозно-экстремистские группы появились и на севере. Они открыто выступают за изменение светского конституционного строя и создание на территории Ферганской долины исламского государства.

Президент Курманбек Бакиев в свою очередь считает, что причиной разгула криминала является то, что правоохранительные органы неэффективно раскрывают заказные убийства и другие тяжелые преступления. По его словам, есть факты, когда сотрудники силовых ведомств вступают в сговор с криминальными элементами. Поэтому в последнее время неконтролируемый размах приобрела торговля оружием и наркотиками, растет количество заказных убийств. Генпрокурор это подтвердил, заметив, что с 2001 года совершено более 40 подобных убийств, но ни одно из них не раскрыто.

Безнаказанность привела к тому, что преступники начали вмешиваться в политику. По словам генпрокурора, они активно поддерживают несанкционированные митинги против властей, уличная «демократия» становится неуправляемой и может привести республику к анархии. По данным Конгантиева, в нынешнем году в стране прошло 2286 несанкционированных акций протеста, но большинство организаторов не понесли никакой ответственности.

Между тем главный редактор информагентства Фергана.Ру Даниил Кислов в интервью «Новым Известиям» заявил, что криминал в Киргизии расцвел буйным цветом после «тюльпановой» революции, совершенной в марте этого года и поддержанной всеми лидерами ныне действующей власти. Дело в том, считает наш собеседник, что сама эта революция носила криминальный оттенок, так как одним из главных ее спонсоров был убит в октябре текущего года депутат парламента Киргизии Тынычбек Акматбаев (он возглавлял депутатскую комиссию, созданную для расследования бунтов в колониях республики, и в одной из тюрем был застрелен). Поэтому, сказал «НИ» Даниил Кислов, после смены власти в Киргизии криминальные авторитеты открыто стали заявлять о своих претензиях и политических интересах.



В Киргизии хотят отменить русский язык

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: