Главная / Газета 22 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Коидзуми приедет за Курилами в Москву

В Токио президент России обсуждал экономику, а не территориальную проблему

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией остаются вопросом номер один в двусторонних отношениях. Однако в ходе вчерашних переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми никаких подвижек в этом вопросе не произошло. Обсуждение столь щекотливой проблемы решено перенести в Москву, куда российский президент пригласил японского премьера. Главной же темой в Токио стала экономика.

Российский и японский лидеры предлагали друг другу проект за проектом.
Российский и японский лидеры предлагали друг другу проект за проектом.
shadow
В ходе визита российского лидера в Токио СМИ двух стран по понятным причинам особое внимание уделяли проблеме Южных Курил. Не меньший интерес, однако, представляет тот факт, что президент Путин привез с собой в Страну восходящего солнца сотню российских бизнесменов.

Как и во времена существования СССР, при острых политических расхождениях, от кризиса двусторонние отношения «спасает» экономика. Российский президент может записать себе в актив заявление Коидзуми о том, что Япония поддержит вступление России в ВТО. Кроме того, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман и министр иностранных дел Японии Таро Асо подписали программу сотрудничества между правительств в информационной сфере. Вообще по итогам российско-японского саммита было подписано не менее 20 документов. Активно обсуждалась и тема поставок российского углеводородного сырья в Японию. Как подчеркнул Коидзуми, «нефтепровод на Дальнем Востоке имеет стратегическое значение для Японии. В то же время проект строительства экспортного нефтепровода к Тихоокеанскому побережью России стратегически важен для обеих стран».

Владимир Путин, в свою очередь, прогнозировал, что в этом году товарооборот между двумя странами достигнет 10 млрд. долларов (в 2004 году он едва превысил 7,5 млрд.). Аналогичные прогнозы появились в ряде западных СМИ, но при этом отмечалось, что для успеха необходим благоприятный политический климат.

Президент Путин принял участие в японско-российском бизнес-форуме, на который собрались 500 предпринимателей из двух стран. Как замечает парижская «Фигаро», «Москва уделяет особое внимание коммерческим отношениям, которые весьма слабы, несмотря на географическую близость и естественную комплиментарность обеих стран: Япония занимает всего лишь 15-е место среди коммерческих партнеров России. Можно отметить сильное присутствие японских торговых домов на Сахалине, где начинается разработка 58 новых месторождений нефти и природного газа…Но, к глубокому сожалению министерства промышленности Японии, Коидзуми больше интересуют Курилы, чем нефть».

В то же время, как заметил «Новым Известиям» посол Японии в России Иссэй Номура, сахалинские нефтегазовые проекты можно считать символом нашего экономического сотрудничества. Посол также отметил, что с того момента, как он возглавил японскую дипмиссию в 2002 году, число японских фирм, представленных в Москве, возросло с 55 до 117, и это не предел.

В таком контексте весьма позитивным является соглашение об упрощении визового режима между двумя странами, касающееся туристов, журналистов и бизнесменов. Последние будут иметь возможность получить многократную визу на срок до трех лет.




Храм раздора

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: