Главная / Газета 21 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Оранжевым – год

Украина подводит первые итоги революции

СВЕТЛАНА ГАМОВА, ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Вчера на Украине стартовал «оранжевый марафон». В нем приняли участие десятки тысяч украинцев, желающих на улицах и площадях отметить новый национальный праздник – «День свободы». Он состоится завтра, в первую годовщину восстания майдана, который, как известно, вылился в демократическую революцию и завершился мирной сменой власти. Первые итоги жизни страны «после революции» устраивают далеко не всех. Многие считают, что за год новая власть могла сделать гораздо больше. Но никто не сомневается в оценке того, что произошло год назад: Украина доказала, что у нее есть гражданское общество и это общество не желает жить по понятиям властей. Оно само диктует власти правила игры. И еще один важный урок майдана: революции, оказывается, могут быть бескровными.

Благодаря Киеву самым революционным цветом стал не красный, а оранжевый.
Благодаря Киеву самым революционным цветом стал не красный, а оранжевый.
shadow
Завтра в Киеве на майдане Независимости соберутся все герои «оранжевой революции» – те, кто призывал к неповиновению с трибун, и те, кто скандировал про то, что «нас богато, и нас не подолаты» (не победить). Одни придут, чтобы еще раз сказать народу, что идеалы майдана не преданы и страна больше не возвратится в прошлое, у которого нет будущего. А другие спросят у любимцев: почему так? Почему Украина, заявившая о своем намерении жить, как в Европе и вместе с ней, по-прежнему ездит на заработки за границу и считает копейки на хлеб? Ответить на эти вопросы президенту Виктору Ющенко будет не просто – не все понимают, что после любых революций обязательно следует период стагнации, который надо пережить, чтобы в будущем жить лучше. Что прежде, чем наступит всеобщее благоденствие, еще долго предстоит преодолевать наследие прошлого, которое нет-нет да и покажет рожки то в одной области, то в другой. Да и в сознании населения тоже. Но главным и, пожалуй, самым трудным для президента будет вопрос о единстве героев революции. Почему так случилось, что лидеры, казавшиеся единой командой, теперь стоят по разные стороны баррикад и на новые (парламентские) выборы идут в разных колоннах.

«Оранжевые» герои

После отставки Юлии Тимошенко лидеры «оранжевой революции» разделились на верных идеалам майдана и неверных. А настоящие его герои – те люди, которые мерзли и недоедали на площади, успокаивают себя тем, что боролись не за Ющенко или Тимошенко, а против Януковича и за демократию. «Моя нация», – говорил Ющенко со сцены майдана. И сегодня люди требуют от власти немедленного выполнения всех обещаний, что несправедливо, ибо программа Ющенко «Десять шагов навстречу людям» рассчитана на пять лет. К тому же президент, как и обещал, подписал указ о выводе украинских войск из Ирака, и нынешний Новый год украинские миротворцы встретят дома. Сокращен срок службы в армии, началась борьба с контрабандой. Увеличены в 11 раз выплаты матерям при рождении ребенка. Еврокомиссия присвоила Украине статус страны с рыночной экономикой. А это еще один шаг к интеграции в Евросоюз. Но этого, как считают сегодня 60% украинцев, недостаточно (данные опроса, проведенного Центром им. А. Разумкова). Рейтинг Виктора Ющенко, как показывают те же соцопросы, снижается, сегодня президента поддерживает только 14% граждан страны.

Даже накануне годовщины герои революции, бывшие друзья, а ныне враги, не прекратили обмениваться «комплиментами». Их, публично перессорившихся после серии громких отставок и скандалов, регулярно приглашают на вечерние прямые телеэфиры многочисленных украинских каналов.
Вчера на майдан опять вышла оппозиция, но другая.
shadow Происходит это примерно так. На одном держит оборону, защищаясь от обвинений в коррупции, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, на другом популярно поясняет украинцам, как их обманывает власть, его оппонент экс-вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. На третьем по-оппозиционному профессионально и остро указывает на просчеты и ляпы правительства бывший соратник Ющенко – лидер социалистов Александр Мороз. На четвертом красуется его министр внутренних дел Юрий Луценко, который, кстати, потихоньку теряет популярность. На Юрия Витальевича общество возлагало огромные надежды. Однако майдановский лозунг «Бандитам – тюрьмы» пока так и остается лозунгом. Ни одно громкое дело не доведено до суда. Ни один человек, виновный в фальсификациях на выборах, не попал за решетку.

Глава парламента Литвин, сыгравший ключевую роль рефери в те тяжелейшие дни и этим поднявший на небывалую высоту престиж парламента, также в последнее время не отказывает себе в удовольствии покритиковать Ющенко и его команду. Реже сейчас можно услышать откровения от экс-главы секретариата Александра Зинченко, первым вынесшего сор из командной избы, и патетические призывы «не вешать нос» экс-премьера Юлии Тимошенко. Экс-министры транспорта и чрезвычайных ситуаций, они же бывшие начальник охраны Ющенко и его казначей Евгений Червоненко и Давид Жвания стараются перед камерами не светиться. Но, как и Юлия Тимошенко, они надеются на реванш после парламентских выборов.

Эти выборы обещают быть жаркими. От того, каким будет парламентское большинство, зависит судьба Виктора Ющенко (с 1 января вступает в силу закон о политреформе, согласно которой президент должен будет поделиться частью полномочий с Верховной радой), а также в целом «оранжевых» планов. Если большинство мандатов в Раде получит левая оппозиция, то в стране опять начнутся перемены. Левую оппозицию возглавляет Виктор Янукович. Его по-прежнему поддерживает полстраны, главным образом восточные области. На него, как и на прошлых (президентских) выборах, ставит Москва. Но в этот раз, благодаря решению Госдумы о поддержке демократий за рубежом, деньги на его кампанию пойдут открыто. Понимая, что «оранжевый» пример может оказаться заразительным и для россиян, московские политики стараются сделать все, чтобы убрать этот цвет с украинской палитры. Для того чтобы пророссийски настроенная партия Януковича «Наши регионы» (а именно таким неправительственным организациям будет оказываться помощь из российского бюджета) набрала побольше голосов, Россия уже приняла профилактические меры, пообещав втрое поднять цены на российский газ для братского украинского народа. Именно на это теперь ссылается Виктор Янукович, обещая избирателям, что только он, возвратившись во власть, может исправить положение.

Ющенко – так!

Завтра на майдане праздник, а сегодня здесь тихо. По периметру – привычный ряд лотков с сувенирами. Двое парней покупают оранжевые ручки по 4 гривны (0,8 долл.) с надписью: «Ющенко – так!» Оказалось, что не себе, а в подарок друзьям-иностранцам. Молодой продавец, зазывно поигрывающий деревянной гетьманской булавой, объясняет покупателям: «Годовщину революции праздновать надо! Я надеюсь, что все в нашей Украине будет хорошо. Год – это не срок, чтобы делать выводы и критиковать власть!»

Захожу в «Макдоналдс». В первые дни революции там отогревались и подкреплялись. «Было просто море людей. Много флагов. Мы перешли на круглосуточный режим работы и привлекли на помощь работников из других киевских ресторанов. Снизили цены. Чай тогда стоил 50 копеек. Удивляло, насколько все люди были спокойны и вежливы. Старались помочь друг другу, не грубили, – вспоминает директор фаст-фуда Денис. – Мы в курсе, что планируется празднование годовщины майдана, но помощников, как в те дни, привлекать не будем. Думаю, теперь справимся своими силами».



Вы будете отмечать годовщину «оранжевой революции»?


Анатолий Кинах, секретарь Совета Национальной безопасности и обороны, экс-первый вице-премьер:
– 22 ноября я безусловно пойду на Майдан. Ведь для меня он означает победу добра над злом, честности над фальсификациями. Я никогда не забуду те дни, когда в центре Киева, на морозе, с добрыми глазами, полными надежды, стояли полтора миллиона человек. Уверен, что это был мощный результат, показавший всему миру, насколько у нас талантливый, умный, цивилизованный народ, который достоин лучшей жизни.

Леонид Кравчук, первый президент Украины:
– Отметить годовщину надо, так как это, безусловно, было событием в стране. Другой вопрос, как праздновать? По моему мнению, в этот день должен состояться Всеукраинский отчет новой власти, которая задекларировала одно, а делает другое. Если подойти так – извлечь уроки из сделанного и несделанного, то тогда в праздновании годовщины есть смысл. Если это будет эйфория и барабанная дробь, заявления, что они все сделали и осталось лишь сесть за праздничный стол, то такой праздник, по моему мнению, не нужен.

Наталья Витренко, лидер прогрессивных социалистов:
– Годовщина «оранжевой революции» – это крах обещанной демократии. Мы знали, что майдан был спланирован заранее и срежиссирован из-за границы. Все было построено на обмане населения. Ющенко, Тимошенко и Мороз сделали переворот только с одной целью, чтобы Украина стала сырьевым придатком Запада. Они продолжают оболванивать Украину и снова заявлять, что все за Ющенко и за Тимошенко. Но мы поможем им отпразновать годовщину.

Андрей Шкиль, народный депутат Украины, член фракции Блока Юлии Тимошенко:
– Я не жалею о том, что стоял рядом с Ющенко и Тимошенко на майдане. Я абсолютно ни в чем не разочарован. Главным завоеванием Майдана были и остаются демократические основы общества. На мой взгляд, годовщина революции не должна быть лакированным праздником. Надо, чтобы президент и бывший премьер отчитались перед народом. Сказали, что каждый из них сделал, чтобы реализовать идеалы. Главной ошибкой новой власти была непоследовательность. Не надо было отправлять в отставку правительство, разрушать «оранжевую команду». Но это разрушение состоялось вследствие демократизации страны. Поэтому майдан – самая большая победа Украины.

Ада Роговцева, актриса:
– Кто может не желать повторения праздника того братства, которое было у нас на майдане в прошлом году?! Наверное, только недоброжелатели. Анализ происходящего сейчас – это уже совершенно другая история. Но то ощущение высокой волны очищения и в себе, и в том, кто стоит рядом, и во всех нас вместе – замечательно, что это было! Я считаю, что это Господь нам послал вот такой вдох общенародный. А год – это небольшой срок, и надо учитывать, какое тяжелое новой власти досталось наследство. Не только разруха в экономике, но и разруха в психике человеческой, во взаимоотношениях людей. Это все осталось и это трудно преодолевать. Но пример того, что произошло год назад, нужен даже не нашим детям, а нашим внукам.
Янукович входит в Европу с черного хода

На прошлой неделе Стокгольм встречал необычного гостя: в столицу приехал соперник Виктора Ющенко на прошлогодних президентских выборах Виктор Янукович. Как сообщалось в пресс-релизе шведского МИД, инициатива исходила от гостя: он попросил ознакомить его со шведским опытом регионального самоуправления. «На самом деле Янукович приехал, чтобы вбить еще один гвоздь в крышку гроба «оранжевой революции», которая, к сожалению, испустила дыхание», – так комментирует газета «Экспрессен» стокгольмский вояж Януковича. Кстати, с ним еще полгода назад опасались иметь дело западные политики, заботящиеся о своей репутации. Янукович был здесь известен как бывший уголовник, марионетка Путина, антизападник и мошенник, пытавшийся украсть победу на выборах у вождя революции Ющенко. Теперь времена изменились, и Януковичу позволили передвигаться по Европе в тени своего недавнего соперника: Ющенко блистает в Елисейском дворце, где его принимает президент Франции, а Янукович заходит на европейские смотрины с черного хода, выступая в скромном зале стокгольмского Института внешней политики с лекцией «Путь Украины к благосостоянию». В марте на Украине состоятся парламентские выборы, которые могут привести к очередному взлету Януковича: европейцы, сжав зубы, вновь налаживают с ним контакты. Швеция в мире большого бизнеса известна как полигон для продвижения на рынок новых товаров: что проходит здесь, то устраивает весь Запад. То же самое касается и большой политики. Здесь Виктор Янукович отрабатывал удары, которыми он собирается нокаутировать приверженцев нынешнего президента Украины на мартовских выборах. Шведская «Экспрессен» обращает внимание читателей и на эффективное оружие, которое Москва готовится вручить Виктору Януковичу, – это газ. Бывший премьер дал понять в Стокгольме, что к весне цены на газ, отпускаемый Россией Украине, могут подняться, что заставит народ еще более критично посмотреть на нынешнюю власть.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
«Украина развеяла миф о влиянии России»



Алексей МАЛАШЕНКО, зампредседателя ученого совета Московского центра Карнеги, профессор МГИМО:
– То, что произошло год назад на Украине, вовсе нельзя назвать революцией. Это была смена режима. Так называемую «оранжевую революцию» можно назвать революцией только в кавычках. Настоящая была в Грузии в ноябре 2003 года, после прошедших там парламентских выборов. К тому же так называемая украинская «революция» так и не решила поставленные перед ней задачи. Эволюция не состоялась ни в политике, ни в экономике. Поэтому я бы не стал говорить о происходящем на Украине как о завершенном процессе. Он еще будет иметь продолжение. Но однозначно можно говорить об одном: украинские события развеяли миф о том, что роль и влияние России в этой стране неоспоримы. Эти события показали, что Украина – уже состоявшееся полноценное государство, у которого есть собственные национальные интересы, которые могут и не совпадать с интересами России. И это государство будет строить свое будущее самостоятельно. Москва должна понять, что этот процесс уже не обратим. Хотя смена власти в Киеве еще не решила поставленные перед собой проблемы, но все же в политической жизни этой страны уже есть определенные сдвиги. Например, семейного клана в экономике и политике Украины, как это было при президенте Кучме, больше не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: