Главная / Газета 21 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Есть дела поважнее

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин
Год назад профессор Кройтер, преподаватель языка в мюнхенском Гете-институте, не начинал нашего урока без громкой читки очередного репортажа с майдана Независимости. Тогда даже суховатая «Зюддойче цайтунг» не скрывала восторженного пафоса в своих пространных публикациях об Украине.

Теперь, увы, завзятый социал-демократ Кройтер новых немецких статей из Киева своим ученикам не предлагает. Не потому, что «оранжевая революция» утратила в ФРГ свою медийную привлекательность. О ней все еще продолжают здесь говорить. Но – в прошедшем времени. Как о редкостном экспонате в музее мировой истории.

«Поддержка Украине, безусловно, должна быть оказана, – уклоняется от прямых ответов бывший бундесканцлер Гельмут Коль. – Но нам не обязательно поддерживать в ней какие-то определенные политические тенденции». «Вопрос о членстве этого государства в ЕС следовало бы посчитать отдаленным, – уже не так туманно высказывается Вольфганг Шойбле, занимающий в союзе ХДС\ХСС вторую по значимости должность, – Евросоюз захлебывается сегодня под валом внутренних проблем. Поэтому «украинское направление» для него может показаться избыточным».

Последний же «гвоздь» в долгий ящик напрасных ожиданий забила сама Ангела Меркель. Символично решившая, кстати, разместить в рейхстаге парадный портрет российской императрицы Екатерины Второй, своего давнего кумира и завоевательницы Крыма. На недавней встрече с президентом Польши г-жа Меркель расставила новые внешнеполитические приоритеты ФРГ. Вначале будет «урегулирование ситуации с Турцией». И только потом, в необозримом будущем наступит время «приниматься за вопрос о принятии в ЕС украинского государства».

В качестве утешительного бонуса, как прогнозируют некоторые немецкие аналитики, Германия будет голосовать «за» придание Украине статуса «страны со свободной рыночной экономикой» – в начале декабря на саммите стран ЕС в Киеве.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: