Главная / Газета 17 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Демарш Тбилиси

Нино Бурджанадзе обиделась на российский МИД

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили отказались участвовать в заседании Парламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге. Решение об этом, как утверждают грузинские руководители, было принято в ответ на отказ посольства РФ в Тбилиси предоставить российскую въездную визу третьему члену грузинской делегации, главе парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

В Петербурге Бурджанадзе должна была ознакомить своих коллег из стран Содружества с мирным планом президента Грузии по урегулированию конфликта в Южной Осетии. А Гиви Таргамадзе должен был выступить по проблеме координированной борьбы с терроризмом. Но в последний момент оказалось, что ему не выдали въездную визу в РФ. «Несомненно мы потребуем объяснений. Если у российского государства имеется так называемый «черный список» грузинских политиков, то и мы обратимся к адекватным мерам», – заявила вчера грузинский спикер. И отказалась лететь в Петербург сама – в знак протеста.

В МИД РФ случай с грузинским депутатом не комментируют. А в посольстве РФ в Тбилиси «НИ» сказали, что все вопросы с визами для грузинской делегации урегулированы. Но, как заметили «НИ» в парламенте Грузии, это было сделано, «когда самолет был уже в воздухе».

Вчера же грузинские официальные лица еще раз «хлопнули дверью», но на сей раз в столице Словении Любляне. Там проходили переговоры по Южной Осетии. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, возглавляющий грузинскую делегацию, демонстративно покинул зал заседаний. Он объяснил это тем, что южноосетинские коллеги не дали ему возможность представить на заседании мирный план Михаила Саакашвили, который предполагает присоединение к переговорам, наряду (или вместо) с Россией, США. Любопытно, что пока господа Бурджанадзе и Хаиндрава делали по сути антироссийские заявления, Михаил Саакашвили по телефону приглашал Владимира Путина совершить визит в Тбилиси. Об этом сообщили грузинские телеканалы.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: