Главная / Газета 17 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Косово могут поделить

Президент Сербии заручился поддержкой Москвы перед началом переговоров о судьбе края

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Во вторник на встрече с президентом РФ Путиным в Москве глава Сербии Борис Тадич впервые озвучил план по кантонизации Косово. В случае провозглашения краем своей независимости Белград готов реагировать жестко.

Суть изложенного Тадичем предложения заключается в следующем: северные районы края, подавляющее большинство населения которых сербы, получают статус автономии и право на особые отношения с центральным правительством в Белграде. Области, населенные албанцами, остаются под управлением Приштины, а инструментами взаимодействия между двумя частями края должны стать миссия ООН и специально сформированные для этого рабочие группы из сербов и албанцев. В разговоре с президентом России Тадич подчеркнул, что сербская сторона, в отличие от албанской, открыта для компромиссов, но любые предложения о независимости этой сербской провинции неприемлемы. Оценивая итоги встречи с руководством России, господин Тадич был настроен весьма позитивно: «Все изложенные мной предложения были встречены президентом Путиным с одобрением. Надеюсь, что Россия, как участник контакт-группы по Косово, займет реальную и конструктивную позицию». Источник «НИ» в правительстве Сербии тоже был настроен оптимистично: «Разумеется, мы не ожидаем, что Россия пойдет на конфронтацию с Западом из-за косовской проблемы. Однако мы отдаем себе отчет в том, что с нынешней Россией в мире считаются – не стоит забывать, что сегодня Запад серьезно зависит от поставок энергоносителей из РФ. Таким образом, четко выраженная Россией поддержка серьезно усилит позиции сербской делегации на переговорах». Однако все тот же источник дал понять, что у Белграда есть план действий и на тот случай, если будет провозглашена независимость края Косово. Отказавшись сообщить подробности, он согласился рассказать о нескольких возможных сценариях развития событий. По его словам, если независимость будет провозглашена, сербская делегация, не подписывая никаких документов, немедленно покинет переговоры. Кроме того, он упомянул возможность провозглашения самостоятельной Республики Северного Косово, а также ввод на эту территорию тысячи сербских полицейских и военных, что разрешено резолюцией ООН.

Тем временем албанские лидеры полным ходом готовятся к независимости. Вчера президент Косово Ибрагим Ругова презентовал журналистам флаг и гимн независимого Косово. Надо отметить, что они практически идентичны албанским.




Президент Сербии и Черногории Светозар Марович: «Роль России в Косове будет возрастать»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: