Главная / Газета 16 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Самой старой черепахе в мире исполнилось 175 лет / Океанское землетрясение вызвало в Японии цунами / Римский фонтан ограбили на тысячи евро

shadow Самой старой черепахе в мире исполнилось 175 лет

Одно из самых старых животных на планете, самка гигантской черепахи по прозвищу Гарриет (на фото) вчера отпраздновала свой 175-й день рождения. Долгожительница живет в одном из зоопарков Австралии, и по случаю юбилея его работники преподнесли Гарриет цветочный торт. Черепаха родилась на Галапагосских островах, откуда ее в 1835 году вывез для изучения в Англию великий натуралист Чарльз Дарвин. Но холодные британские зимы и недостаток солнца привели к тому, что южанка впала в спячку, и ученый был вынужден отправить ее в теплую Австралию. Примечательно, что из 15 подвидов гигантских черепах, представительницы которых достигают 200 кг, сейчас осталось лишь 11, пять из которых – на грани исчезновения.



Океанское землетрясение вызвало в Японии цунами

Волны цунами высотой около полуметра во вторник утром обрушились на северное тихоокеанское побережье Японии. Они были вызваны землетрясением силой 6,9 балла по шкале Рихтера, эпицентр которого находился на океанском дне в 310 км к востоку от Страны восходящего солнца. Толчки в 4,7 балла ощущались в районах Тохоку и Канто северной и центральной части главного японского острова Хонсю и на острове Хоккайдо. Полицейское управление Японии обратилось к населению с призывом не приближаться к береговой линии, поскольку возможно возникновение новых цунами. О пострадавших и разрушениях не сообщается.



shadow Римский фонтан ограбили на тысячи евро

Итальянская полиция арестовала 4 дворников, в чьи обязанности входит чистка фонтана Треви – одной из самых известных достопримечательностей столицы Италии. Их подозревают в краже монет из источника, которые туда традиционно бросают туристы. Грабителей задержали после того как благотворительные организации, которым эти деньги обычно передавались, пожаловались, что поступления резко сократились. Предполагается, что за несколько недель злоумышленникам удалось похитить около 110 тыс. евро – мелочью. Три года назад в Риме был арестован бездомный, который по ночам вычищал тот же фонтан. Его доходы от этого промысла составляли до 10 тыс. евро в месяц. В 2003 году суд оправдал женщину, обвиненную в краже монет из Треви, на том основании, что у брошенных в него денег нет законного владельца.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам Reuters, Би-би-си и РИА «Новости»ш


Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: