Главная / Газета 16 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

До Союзного государства – один шаг

Госдума может скоро принять проект конституции России и Белоруссии

СВЕТЛАНА ФЕДОРОВА

Проект будущей единой для России и Белоруссии конституции, именуемый пока конституционным актом, фактически готов. В него, как сообщил вчера спикер Госдумы Борис Грызлов, внесены некоторые поправки, которые в ближайшее время будут «решены в рабочем порядке». И тогда, как утверждают эксперты, разрабатывавшие исторический документ, уже осенью будущего года можно будет провести референдумы и получить ответ на вопрос: жить ли нам с белорусами в одной стране?

Конституционный акт Союзного государства – это калька единой конституции России и Белоруссии. Он может получить статус конституции, если пройдет несколько этапов одобрения – сначала экспертов, потом депутатов национальных парламентов, затем общего союзного парламента. Вот что рассказал «Новым Известиям» член комиссии по подготовке документа, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев: «Можно сказать, что проект конституционного акта готов. Все положенные для вступления его в силу процедуры должны быть завершены в течение года, и где-то осенью 2006 года в России и Белоруссии могут пройти референдумы, которые дадут ему оценку. Если он будет одобрен, у Союзного государства появится единая конституция. И единый коллективный «президент» – Высший государственный совет. Впрочем, предполагается, что действующие президенты России и Белоруссии будут представлять единое государство по очереди – по два года каждый. Так как мы еще не построили общее государство и сейчас проходим путь от межгосударственного объединения до федерации, то можно сказать, что президенты в отведенный им срок и будут заниматься ее (федерации) строительством».

Итак, в проекте конституционного акта записано, что представлять единое государство сможет только действующий президент. Таким образом, все происходящее делает бессмысленными недавние перестановки в Кремле и правительстве РФ. Владимир Путин вполне еще может успеть поруководить Союзным государством, если единая конституция вступит в силу в будущем году. Правда, при условии, что Александр Лукашенко, во-первых, останется у руля Белоруссии (летом там пройдут президентские выборы), и во-вторых, не захочет взять себе первые 2 года на посту руководителя новой страны.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: