Главная / Газета 16 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Старт «большой коалиции»

Германские социал-демократы и консерваторы проголосовали за «красно-черное» правительство

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

Начало этой недели выдалось бурным для политической жизни Германии. В понедельник-вторник участники съездов ведущих партий страны – социал-демократической (СДПГ) и христианско-демократической (традиционный блок ХДС/ХCC) выступили в поддержку идеи «Большой коалиции». Иными словами, партийные выдвиженцы из обоих политических лагерей заручились гарантиями своих соратников.

Впервые Германию возглавила женщина, к тому же с востока страны – фрау Меркель.
Впервые Германию возглавила женщина, к тому же с востока страны – фрау Меркель.
shadow
Если не случится ничего экстраординарного, новое немецкое правительство приступит к работе уже 22 ноября. Так, на съезде эсдеков в Карлсруэ 518 делегатов против 15-ти, при 5 воздержавшихся, проголосовали «за» договор о сотрудничестве с «черными» (консерваторами). Портфель главы МИД закреплен за экс-главой ведомства федерального канцлера Франком-Вальтером Штайнмайером, минздрав останется вотчиной Уллы Шмидт, так же как и минюст по-прежнему будет под началом опытного юриста Бригитте Циприс. Кроме того, представители бывшей «партии власти» оставляют за собой финансы, экологию, транспорт и экономическое развитие. Экс-председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг, которого во вторник на этом посту заменил премьер-министр земли Бранденбург Матиас Платцек, выдвинут на пост вице-канцлера и министра труда.

На съездах ХДС и ХСС в Берлине и Мюнхене различные группировки консервативного лагеря также пришли к полному согласию. Руководитель Христанско-социального союза Эдмунд Штойбер даже публично извинился за свой неожиданный отказ от работы в новом правительстве (ранее ему предлагали пост министра экономики и труда), повлекший его возвращение в Мюнхен на прежнюю должность баварского премьера. Он пообещал всяческое содействие как без пяти минут бундесканцлерин Ангеле Меркель, так и всем новым министрам.

Сама же фрау Меркель заверила однопартийцев из ХДС в том, что «приложит все силы для улучшения жизни немецкого народа».

Как отмечают некоторые немецкие политологи, «незримым участником» событий, сопровождающих формирование новой правящей коалиции, является Левая партия/ПДС, в которой объединились экс-коммунисты из Партии демократического социализма и левые социал-демократы, сторонники экс-председателя СДПГ Оскара Лафонтена. Левые завоевали на парламентских выборах 8,7% голосов, заручившись поддержкой 4,2 млн. избирателей и получив таким образом 54 депутатских мандата. Очевидно, что именно «новые левые» отобрали несколько процентов голосов у социал-демократов и лишили канцлера Герхарда Шрёдера возможности продолжать прежнюю политическую игру. В ином случае, быть может, герр Шрёдер по-прежнему оставался бы главой правительства Федеративной Республики. Именно сенсационный успех «новых левых» на выборах и перспективы дальнейшего роста популярности этой политической силы побудили эсдеков и консерваторов поскорее покончить с внутренними распрями, взявшись за создание правящей коалиции.




Лидер Левой партии/ПДС Лотар Биски: «Немецкому солдату нечего делать в Азии»
Посол Германии в РФ Вальтер Юрген Шмид: «Северо-Европейский газопровод никому не угрожает»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: