Главная / Газета 15 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Дожить до суда

Елена ОГНЕВА
В конце этого месяца в Ираке должен возобновиться процесс над Саддамом Хусейном и его соратниками. Может получиться так, что защищать их будет некому. На днях более тысячи адвокатов объявили о своем выходе из международной группы защитников свергнутого лидера, насчитывающей 1500 членов. Юристы боятся, что их постигнет участь двоих коллег, убитых вскоре после первого же заседания суда по этому громкому делу.

В распространенном совместном заявлении команды адвокатов бывшего иракского лидера или, как ее официально полагается называть, Комитета защиты Саддама Хусейна, говорится, в частности, что причиной их отказа от участия в суде стали опасения за собственную жизнь. Защитникам действительно есть чего бояться. С тех пор как начался процесс – 19 октября – на троих юристов были совершены покушения, в результате которых двое погибли.

21 октября был убит Саадун аль-Дженаби. На суде он выступал в качестве адвоката бывшего главы иракского Революционного суда Авада аль-Бандера, проходившего вместе с Хусейном по делу о массовом убийстве крестьян в одной из шиитских деревень Ирака в 1982 году. В офис юриста ворвались одетые в форму иракской полиции люди и потребовали, чтобы он следовал за ними. Аль-Дженаби подчинился. Позже его тело было найдено на одной из улиц Багдада.

После этого инцидента власти Ирака обещали заняться безопасностью членов комитета, однако уже в начале следующего месяца произошло новое ЧП. Неизвестный злоумышленник обстрелял автомобиль, в котором ехали два адвоката. Один был серьезно ранен, но выжил. Второй от полученных травм скончался.

Видя, что власти не в состоянии обезопасить их, адвокаты вовсе отказались участвовать в процессе. Вернуться к своим обязанностям они обещают только в том случае, если им и членам их семей будет предоставлена круглосуточная охрана в количестве 15 человек на каждого, выдано разрешение на ношение оружия, а также обеспечен беспрепятственный проход через иракские и американские КПП. Кроме того, юристы настаивают на переносе суда в какую-нибудь третью страну. Впрочем, если первые три требования власти еще готовы рассмотреть, то проведение суда над бывшим президентом Ирака вне Ирака они считают неприемлемым. Получается, что к суду команда обвиняемых может подойти без большей части своих адвокатов. Суд, правда, имеет полное право назначить Хусейну и его сообщникам новых защитников. Это, однако, существенно затянет процесс. В любом случае все идет к тому, что суд, скорее всего, снова будет отложен.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: