Главная / Газета 14 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Командир «Исламского джихада» Абдалла Хан

«С нами шутить не надо»

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Дженин – Иерусалим

В ночь с субботы на воскресенье израильские военные провели очередные операции против палестинских радикалов. В Дженине (Западный берег реки Иордан) был убит местный активист «Бригад мучеников Аль-Аксы», в секторе Газа – другой боевик, пытавшийся подложить взрывчатку под укрепления на границе с Израилем. Таким образом командование Армии обороны Израиля продолжает практику «точечных ликвидаций» врагов еврейского государства. Корреспондент «НИ» встретился с одним из командиров «Исламского джихада» Абдаллой Ханом.

– Ситуация на Западном берегу реки Иордан накалена до предела. В деревне Кабатия, откуда родом многие боевики вашей организации, израильский спецназ проводит аресты. Но ведь перемирие между палестинскими организациями и Израилем формально не отменено. Что же происходит?

– Израильтяне первыми нарушили перемирие, развязав войну против палестинцев. И не только здесь, на Западном берегу реки Иордан. Фактически они продолжают контролировать и сектор Газа, из которого ранее позорно бежали. Теперь израильские военные заперли сотни тысяч жителей этого сектора на замок. Блокада ничем не лучше оккупации. Голод и лишения заставляют нас подниматься на борьбу.

– Какими были условия перемирия между «Исламским джихадом» и Израилем?

– По просьбе палестинского президента доктора Махмуда Аббаса мы присоединились к объявленному им временному перемирию. Но Израиль не прекратил атаки против палестинцев и продолжает ликвидацию наших лидеров. Наша последняя по времени атака на сионистского врага в израильском городе Хадера, когда погибли пять израильтян, – всего лишь ответ на убийство в Тулькарме нашего полевого командира Луаи Саади (26 октября на хадерском рынке взорвал себя террорист-самоубийца. – «НИ»). Причем ликвидацию Саади Израиль цинично приурочил к десятилетию уничтожения своей агентурой на Мальте основателя и создателя нашей организации шейха Фатхи Шкаки. Но мы мстили, мстим и будем мстить за наших героев. В наших врагов мы не будем бросаться виноградом. Мы с ними шутить не будем, и с нами шутить не надо.

– Однако обстрелы ракетами «Кассам» израильской территории, граничащей с Газой, продолжаются. Боевики именно вашей организации играют в этих обстрелах первую роль. Израильтяне заявляют, что всего лишь отвечают на огонь.

– Враг не оставляет нам выбора. У нас нет ни танков, ни самолетов, ни орудий. «Кассам» – самодельные ракеты. Но заметьте, что в большинстве случаев наши ракеты падают на пустыри. Поверьте, если бы мы хотели, чтобы они упали на жилые дома или городские улицы, то добились бы этого. В большинстве случаев такие обстрелы – это серьезные предупреждения гражданам Израиля.

– Примет ли «Исламский джихад» участие в парламентских выборах в Палестинской автономии, намеченных на начало января?

- На наш взгляд, на доктора Махмуда Аббаса влияют силы, напрямую связанные с Израилем и США. Мы за честные выборы. Так что, как говорит арабская пословица – «Будем живы – посмотрим».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: