Главная / Газета 14 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Били-били, не добили

В Киеве совершено покушение на полковника спецслужб

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В пятницу вечером в центре Киева было совершено вооруженное нападение на полковника СБУ в отставке Валентина Крыжановского. Покушение произошло после того, как пострадавший дал пресс-конференцию в агентстве УНИАН и обвинил председателя Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного в причастности к крупным финансовым махинациям.

Действие разворачивалось почти как в итальянском сериале «Спрут». По словам свидетелей, неизвестный мужчина в маске приблизился к бывшему разведчику, развернул его к себе лицом и выстрелил в туловище. После выстрела Крыжановский (выпускник Рязанского воздушно-десантного училища), на котором был бронежилет, упал, а киллер произвел еще три выстрела. Полковник из пистолета, который был при нем, пытался отстреливаться и, не исключено, попал в нападавшего, который все-таки скрылся. Крыжановский позвонил в милицию и «скорую». Однако от госпитализации отказался и просто ушел с места нападения. Обо всем этом поведал «некто», позвонивший в УНИАН. По его же информации, наряд милиции, который прибыл на место события последним, нашел там гильзы, пистолет Макарова и шапку-маску – все, что осталось от преступника.

«НИ в тот же день обратились в МВД Украины, но там не подтвердили факт покушения на г-на Крыжановского, а в районном отделении милиции заявили: «Вся информация у начальника, а его нет». Между тем об инциденте трубят уже все украинские СМИ.

В чем же обвинил ранее служивший в главном разведуправлении СБУ Валентин Крыжановский главу украинских спецслужб? Прежде всего в причастности к незаконной поставке в Китай гафния (редкоземельный металл), в стремлении завладеть 435 млн. долларов со счетов экс-премьера Павла Лазаренко и попытке ликвидации бывшего генерала СБУ Валерия Кравченко, который работал при посольстве Украины в Германии.

В субботу Игорь Дрижчаный обратился к генеральному прокурору Украины Александру Медведько с просьбой «разобраться во всем по сути». Как сообщила «НИ» пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, ее начальник отвергает все обвинения бывшего сослуживца.

Но, как заявил «НИ» пожелавший остаться неизвестным источник в СБУ, кто-то решил попугать полковника, и поэтому того оставили в живых. «Валентин, кроме училища ВДВ, закончил Военно-дипломатическую академию и принимал участие во многих тайных операциях, а в СБУ перешел в 2004 году из Главного разведуправления МО Украины», – заметил наш собеседник. Может быть, у разведчика действительно есть серьезный компромат, часть которого он «засветил» на пресс-конференции.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: