Главная / Газета 14 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Оппозиция берет реванш

ЦИК Азербайджана пересматривает итоги голосования

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера ведущие оппозиционные блоки, партии и движения Азербайджана провели очередной митинг. Оппозиционеры, собравшись на бакинской площади Гэлэбэ (Победа), требовали отмены итогов парламентских выборов, состоявшихся 6 ноября.

В первых рядах азербайджанской оппозиции – студенты.
В первых рядах азербайджанской оппозиции – студенты.
shadow
Вчерашний митинг был акцией протеста всей объединенной оппозиции. В нем кроме привычного оппозиционного объединения «Азадлыг» («Свобода») участвовали также и другие крупные политические силы – блок «Новая политика» и движение «Национальное единство». Накануне, в субботу, они договорились о создании единого Демократического фронта оппозиции в борьбе за перевыборы в парламент. Как считают местные наблюдатели, вчерашний день показал, что оппозиция не сломлена, вопреки заявлениям властей. Вчера число митингующих, по данным оппозиции, превышало 25 тыс. человек.

Азербайджанских «оранжевых» воодушевляет и международная поддержка. В пятницу Евросоюз выступил со вторым за последние четыре дня заявлением, в котором «осуждаются факты мошенничества и фальсификаций в ходе парламентских выборов в Азербайджане». ЕС потребовал от Баку провести «полное, быстрое и прозрачное расследование в тех округах, где есть жалобы, и принять соответствующие меры». В тот же день поверенный в делах миссии США в ОБСЕ Брюс Коннак призвал правительство Азербайджана пригласить наблюдателей ОБСЕ для мониторинга в тех избирательных округах, где по решению Центризбиркома результаты голосования были аннулированы. По его словам, США поддерживают санкционированные мирные демонстрации оппозиции.

Надо сказать, что международное давление уже приносит свои плоды. ЦИК республики начала аннулировать результаты выборов в округах. Причем после каждого пересчета голосов депутатские мандаты от правящей партии «Ени Азербайджан» переходят к оппозиции. Так, в первом Бинагадинском избирательном округе победителем объявлен кандидат от блока «Азадлыг», зампред партии «Мусават» Арзу Самедов. А ранее ЦИК объявила победителем здесь представителя правящей партии, ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева. После пересчета голосов в Сураханском округе в лидеры вышел председатель партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли, в Закатальском – другой зампред «Мусавата» Ариф Гаджилы. Ранее в обоих округах победителями были провозглашены представители партии «Ени Азербайджан». После ревизии ЦИК признала победу и других оппозиционных лидеров – первого зампредседателя Демократической партии Сардара Джалалоглу, а также бывшего премьер-министра, одного из лидеров «Мусавата» Панаха Гусейна. Председатель Центризбиркома Азербайджана Мазахир Панахов заявил, что все выявленные нарушения в ходе выборов будут тщательно расследованы, а виновные за фальсификации понесут наказание.



КОММЕНТАРИЙ

Али КЕРИМЛИ, председатель партии «Народный фронт Азербайджана»:

– Нам удалось собрать на митинг много сторонников. Даже международные наблюдатели, которые присутствовали на митинге, признали, что с каждым разом наша акция становится все более массовой. И люди сюда приходят с единственным требованием: отменить фальсифицированные итоги парламентских выборов и провести выборы. Мы требуем аннулировать итоги в 100 округах из 125. Но пока ЦИК это сделала только в 5 округах. Но мы будем продолжать протестовать, пока не добьемся цели. Причем со следующей недели митинги пройдут не только в Баку, но по всей республике. Все акции будут мирными, мы будем действовать в рамках конституции. Мы не собираемся устанавливать палатки на площади. В Киеве было холодно, поэтому украинским оппозиционерам понадобились палатки. А наши климатические условия позволяют обойтись без них – в Баку сейчас 13 градусов тепла. В ноябре–декабре 1988 года азербайджанская оппозиция без палаток простояла на площади 18 дней.

Что касается позиции российских наблюдателей и наблюдателей от СНГ, то мы уже привыкли к их оценкам. Создается впечатление, что они на выборы в республики СНГ приезжают затем, чтобы поддержать официальные итоги и вместе с фальсификаторами заявить, что выборы были демократическими.

«Азадлыг» жаждет реванша

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: