Главная / Газета 11 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Рабочий момент

Министра иностранных дел Эстонии не пустили в Россию

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В российско-эстонских отношениях – очередное похолодание: как сообщили в четверг эстонские СМИ, главе МИД Эстонии Урмасу Паэту отказали в выдаче российской визы. Г-н Паэт в интервью «НИ» подтвердил факт отказа.

В пресс-службе МИД Эстонии «НИ» рассказали, что глава ведомства – Урмас Паэт собирался посетить Петербург, где проходил «круглый стол» по вопросам пограничного сотрудничества Евросоюза и России. Организаторы встречи прислали приглашение г-ну Паэту, поскольку предполагалось, что там будут обсуждаться и проблемы, касающиеся жителей Ленинградской области и соседней с ней эстонской Нарвы. Но во вторник это приглашение отозвал МИД России. По словам пресс-секретаря эстонского министерства иностранных дел Эхтель Халлисте, «нам объяснили, что уровень мероприятия – далеко не министерский, потому в присутствии на нем г-на Паэта нет необходимости». Сам министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заметил «НИ»: «Я сожалею, что не смог поучаствовать в мероприятии, где обсуждались приграничные проблемы ЕС и РФ. Эстония является членом Евросоюза, и все, что связано с приграничным сотрудничеством ЕС, для нас очень важно». Кроме того, подчеркнул министр, было известно, что на встрече в Петербурге будет присутствовать спецпредставитель президента РФ по отношениям с Евросоюзом Сергей Ястржембский, и «я собирался обсудить с ним вопросы наших двусторонних отношений, в том числе касающиеся строительства моста через реку Нарву, а также туризма».

В то же время начальник отдела оперативной информации МИД РФ Владимир Тюркин сказал «НИ», что «никто никому в выдаче виз не отказывал». На самом деле речь идет о том, что «при организации визитов такого уровня необходимо соблюдать определенные правила и процедуры их согласования, которые позволяют обеспечить соответствующий прием, включая протокольные мероприятия, охрану, размещение». Что касается уровня представительства, то, как утверждают в МИД РФ, о том, что на «круглом столе» будут присутствовать Сергей Ястржембский и спецпредставитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, организаторы мероприятия узнали «буквально за день до проведения». Это обычный рабочий момент, по поводу которого были даны разъяснения эстонской стороне. В МИД РФ утверждают, что эти разъяснения в Таллине встретили с пониманием.



Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип: «НАТО – это мы»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: