Главная / Газета 11 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Гуантанамо в Европе?

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
В американской газете «Вашингтон пост» появилась публикация, в которой сообщалось, что ЦРУ организовало секретные тюрьмы на территории некоторых стран Восточной Европы. В них якобы доставлялись террористы, захваченные в плен в Афганистане. Конкретные адреса указаны не были. Но вскоре в других СМИ появились названия стран – Польша и Румыния. В Варшаве эта скандальная новость была встречена по-разному: власти немедленно возмутились, а журналисты начали «прочесывать» провинцию в поисках неопознанных объектов.

Первыми с опровержениями выступили руководители спецслужб Польши. А корреспонденты польского телевидения TVN провели свое расследование. По их мнению, в этой истории много вопросов. Так, на аэродроме «Шиманы» возле польского городка Щитно, где, по сведениям Human Right Watch, в 2003 году приземлялся «Боинг-737» с афганскими пленными, отсутствует книга прилетов-отлетов. Как раз за тот период, когда здесь появлялся загадочный американский самолет. По словам нынешнего директора аэродрома Томаша Старовейского (занявшего этот пост только в прошлом году), когда он принимал дела, «Шиманы» находились «в состоянии банкротства и дезорганизации». Любопытно другое: до Старовейского директором аэродрома был Ежи Ков, бизнесмен, ранее работавший в Ираке, где его сначала похитили террористы из «Аль-Каиды», а затем освободили агенты спецслужб США. Похитители тогда требовали за пана Кова выкуп в 1 млн. долларов. Как был освобожден Ежи Ков, получили ли преступники деньги, осталось тайной. Экс-директор аэродрома молчит. Но журналисты никак не могут успокоиться, ссылаясь на то, что рядом с «Шиманами» расположен тренировочный центр военной разведки Польши, а значит, ничего нельзя исключить.

На прошлой неделе Еврокомиссия послала запрос в Варшаву с требованием прояснить ситуацию. Ответ был категоричным – никаких тюрем ЦРУ в Польше нет. Но полностью сомнения еврочиновников это не развеяло. Ведь за год членства в ЕС Польша успела приобрести репутацию «троянского коня США в Евросоюзе». Между тем во вторник Совет Европы инициировал спецрасследование, которым займутся депутаты Парламентской ассамблеи СЕ. Так же поступил конгресс США – там тоже создана следственная комиссия, но она призвана выявить источник «сплетни», которую распространяют журналисты.




Пытки «для души»
Дания закрыла небо для крылатых американских тюрем
«Плавучие тюрьмы» юстиции CША

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: