Главная / Газета 11 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

«Мы думали, это фейерверк»

В столице Иордании произошел самый кровавый теракт за последние тридцать лет

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В четверг в Аммане был день траура. Иорданская столица скорбела по погибшим в результате взрывов, произошедших в среду вечером в трех фешенебельных отелях города. Жертвами стали около 60 человек. В траур погрузилась и иракская столица. В четверг смертники взорвали здесь две гостиницы. Погибли 33 человека. Для Багдада это была самая кровавая атака за последние несколько недель. Для Аммана – за 30 лет.

Ответственность за взрывы в Аммане взяла на себя «Аль-Каида».
Ответственность за взрывы в Аммане взяла на себя «Аль-Каида».
shadow
Нет сомнений, что инциденты в двух столицах – террористические акты. В Багдаде рядом с гостиницами «Шератон» и «Палестина», где жили в основном журналисты и сотрудники западных компаний, произошли три сильных взрыва. По одним данным, на воздух взлетели заминированные автомобили. По другим, в ресторан, который располагался вблизи гостиниц, зашел смертник и привел в действие пояс шахида. В результате 33 человека погибли и около 20 ранены. Сильно пострадали здания гостиниц. Террористическая группировка «Аль-Каида» взяла на себя ответственность за произошедшее.

Еще большее внимание привлекли события в Иордании. В среду вечером смертники взорвали сразу три пятизвездочных отеля – «Гранд Хайятт», «Рэдиссон САС» и «Дэйс». В этот день все они были переполнены, причем в основном иностранными туристами, бизнесменами, журналистами и дипломатами. Тем не менее погибли в основном иорданцы. Дело в том, что в ресторане «Рэдиссон САС» в момент взрыва местные жители отмечали свадьбу. Собрались почти 300 человек. По данным полиции, в толпу пробрался самоубийца и привел в действие установленную на нем бомбу. «Мы подумали, что это фейерверк в честь свадьбы. Но потом увидели, как на землю стали падать люди», – рассказал в интервью агентству АР один из гостей торжества. Жених потерял одновременно отца и тестя. Погибли и просто постояльцы гостиницы. Среди них были высокопоставленные лица Палестины – шеф разведки, представитель сил безопасности и торговый представитель государственной администрации. Впрочем, как заверяют аналитики, их гибель была случайностью. Очевидно, что целью террористов были иностранцы. В общей сложности их погибли 11 – трое китайцев, пять иракцев, а также граждане Саудовской Аравии, Палестины и Индонезии. По данным российского посольства в Аммане, россиян среди погибших нет.

И вновь все на себя взяла «Аль-Каида». Признание террористы разместили на своем сайте. В нем говорилось: «Отряд наших лучших тигров провел еще одну атаку в логове врага. Мы выбрали отели, которые иорданский деспот (имеется в виду король Иордании Абдалла II. – «НИ») превратил в прибежище врагов нашей религии – евреев и крестоносцев». Террористы, впрочем, давно обещали «наказать» Иорданию за ее светский прозападный режим (Иордания является ключевым сотрудником США на Ближнем Востоке), а также за подписание еще во времена предыдущего монарха Хусейна мирного договора с Израилем, что для радикалов равносильно предательству исламских ценностей. Впрочем, до сих пор Иордании удавалось избегать крупных трагедий, оставаясь при этом одной из самых открытых стран мира. После событий среды жизнь здесь стала совсем другой. По всей стране усилены меры безопасности. На улицах Аммана дежурят полицейские. Автомобили останавливают и досматривают. У гостиниц и посольств установлены заграждения. Сотрудники отелей, прежде чем пустить человека в здание, проверяют у него наличие ключей от номера.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: