Главная / Газета 10 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

В Швеции пьяные лоси осадили дом пенсионеров / Австриец изготовит телефон на 1 млн. долларов / Ученые заменят кричащих командиров на пахнущих

В Швеции пьяные лоси осадили дом пенсионеров

В северном шведском местечке Сибхульт пара лосей, гулявшая недалеко от жилых построек, случайно наткнулась у одного из домов на запасы перебродивших яблок. Лосихе и ее отпрыску так понравились дурманящие фрукты, что даже приехавшая полиция не смогла своими силами отогнать животных от лакомства. А спустя некоторое время захмелевшие парнокопытные начали носиться по двору дома и даже пытаться в него залезть. В итоге на помощь перепуганным жильцам избушки, шведским пенсионерам, и полицейским прибежал сосед-охотник с собакой, которому удалось прогнать пьяных непрошеных гостей обратно в лес. А чтобы лоси не возвращались, полицейские быстро убрали остатки забродивших яблок со двора.



shadow Австриец изготовит телефон на 1 млн. долларов

Австрийский предприниматель и ювелир Петер Элойсон недавно получил заказ из Германии на изготовление сотового телефона, украшенного драгоценными камнями на сумму в 1 млн. долларов. По словам Элойсона, «он будет из чистого золота и сверху покрыт 2590 голубыми бриллиантами, которые являются одними из самых редких драгоценных камней на Земле». Венский бизнесмен уже давно занимается такого рода дизайном и обычно изготовляет примерно 3 роскошно украшенных телефона в год (на фото один из них) по цене свыше 30 тыс. долларов.



Ученые заменят кричащих командиров на пахнущих

Исследователи Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе полагают, что приказы в армии можно отдавать бесшумно – с помощью кодированных запахов. Причем, по словам ученых, непосредственная реакция на запах носит скорее эмоциональный, чем рациональный характер, так что приказ, полученный с помощью запаха, не будет подвергаться сомнению и лишним обсуждениям. В ходе эксперимента исследователи использовали специальный воротник, надетый на шею солдата. Ворот снабжен десятком отсеков, в каждом из которых находятся тампон, смоченный пахучей жидкостью, небольшой вентилятор и запирающий клапан. Удаленный радиосигнал командира открывает нужные клапаны и запускает в действие вентиляторы, которые доносят до носа солдата приказ. Таким образом, считают в университете, солдат можно обучить связывать определенные действия с легко узнаваемыми запахами: чувствуешь такой-то – должен делать то-то.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам Би-би-си и Newsru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: