Главная / Газета 10 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

В Европу выстраивается очередь

Прием Сербии и Черногории в ЕС могут сорвать сепаратисты

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Во вторник в Белграде начались переговоры о вступлении Сербии и Черногории (СиЧ) в Евросоюз. Предполагается, что на урегулирование всех спорных вопросов понадобится около года. Главными темами для обсуждения станут сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге, права этнических меньшинств и статус края Косово.

Как рассказала корреспонденту «НИ» глава канцелярии СиЧ по вопросам взаимодействия с ЕС Ела Бочович, всего запланировано 3 официальных раунда переговоров и 5 встреч рабочих групп. Затем будет подписано рамочное соглашение, а уже к 2007 году СиЧ станет полноправным членом ЕС. Однако источник «НИ» в МИД СиЧ не разделяет оптимизма г-жи Бочович: на пути евроинтеграции – два серьезных препятствия, преодолеть которые будет непросто, – это черногорский сепаратизм и проблема края Косово. Чиновник МИД напомнил, что буквально несколько дней назад премьер Черногории Мило Джуканович в очередной раз высказался за ликвидацию СиЧ в ее нынешнем виде и независимость своей республики. При том, что представители Евросоюза многократно заявляли: выход Черногории из состава СиЧ сорвет процесс вступления в ЕС обеих республик.

Однако самой серьезной проблемой для сербского руководства остается край Косово, переговоры о конечном статусе которого должны начаться со дня на день. Очевидно, что сегодня Белград и Приштина к компромиссу не готовы – сербы предлагают албанцам широкую автономию, а те требуют полной независимости. По сведениям все того же сотрудника МИД СиЧ, единства во взглядах на будущий статус края нет и среди международных посредников из контактной группы по Косово, в которую входят представители ООН, России, США и ЕС. Официальная позиция Евросоюза звучит весьма неопределенно: «Решение об окончательном статусе края Косово должно быть таким, чтобы процессы евроинтеграции стали возможны как для Белграда, так и для Приштины». Глава МИД РФ Сергей Лавров, побывавший на днях в Белграде, высказался более конкретно – по его словам, независимость края Косово дестабилизирует Европу и приведет к непредсказуемым последствиям. Того же мнения придерживается и часть американских посредников, но пока в делегации США идут дискуссии.

В самом же крае ситуация осложняется. Так вчера подорвался на мине бронетранспортер международных миротворческих сил КФОР (трое раненых), накануне обстрелу подверглась база итальянских военных, а во вторник толпа албанских радикалов закидала камнями датчан. А на прошлой неделе заявила о себе «Армия независимого Косово», пригрозившая миротворцам войной в случае, если переговоры не принесут косовским албанцам независимости. Руководство миссии ООН отнеслось к угрозам весьма серьезно – всем ее сотрудникам и военным КФОР запрещено передвигаться по территории края с 18.00 до 06.00.



Перспективы вступления Турции в ЕС с каждым днем становятся туманнее
Президент Сербии и Черногории Светозар Марович: «Роль России в Косове будет возрастать»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: