Главная / Газета 10 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

«Азадлыг» жаждет реванша

Азербайджанская оппозиция требует проведения новых выборов

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера азербайджанская оппозиция потребовала проведения новых парламентских выборов. Те итоги, которые после голосования 6 ноября огласила республиканская ЦИК, оппонентов действующей власти не устроили. И это понятно: по официальным данным, большинство мест в новом законодательном собрании получили представители правящей партии «Ени Азербайджан».

Вчера на улицы Баку с требованием отменить итоги выборов вышли 20 тысяч человек.
Вчера на улицы Баку с требованием отменить итоги выборов вышли 20 тысяч человек.
shadow
Митинг оппозиции прошел мирно, если можно считать мирными требования, которые выдвинули участники акции протеста. А они скандировали: «В отставку!» и «Свободные выборы!». Тем не менее полиция не препятствовала проведению демонстрации – она проводилась с согласия мэрии Баку. Оппозиционный блок «Азадлыг» требует отмены результатов голосования сразу в 100 избирательных округах из 125. Как сказал зампредседателя партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) Фуад Мустафаев, «оппозиция ставит условие – либо назначить перевыборы, либо объявить победителями ее представителей». Но глава Центризбиркома Мазахир Панахов заявил, что ЦИК готова пересмотреть итоги выборов в 10 избирательных округах, добавив, что эта цифра может увеличиться. Панахов сообщил, что после обработки 96,39% бюллетеней 63 места в будущем парламенте достались правящей партии «Ени Азербайджан». Оппозиционные партии «Мусават» и «Народный фронт Азербайджана» вместе получат 7 мест из 125, другие политические партии – 14, а независимые депутаты – 41.

Между тем на митинге зампредседателя Демократической партии Сардар Джалалоглу заявил, что оппозиция выведет народ на улицы с требованием отставки президента Ильхама Алиева, если он не выполнит их требование. Организаторы акции протеста призвали Евросоюз, США и другие страны не признавать итоги прошедших выборов. А некоторые ораторы говорили о многодневной акции протеста, с палатками на площади. Тем не менее было решено сделать паузу и продолжить акцию протеста 12 ноября, чтобы «дать властям время подумать».

Тем временем международная поддержка оппозиции усиливается. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал «тщательным и срочным образом расследовать недостатки в ходе выборов в Азербайджане и принять корректирующие меры». По его словам, эти выборы не соответствовали требованиям ОБСЕ и Совета Европы. При этом генсек НАТО ссылался на доклад наблюдателей ОБСЕ. По их мнению, нарушения были допущены как во время избирательной кампании, так и в день голосования, кандидатам в депутаты не были обеспечены равные условия для ведения избирательной кампании, а некоторые из них подверглись преследованиям и запугиванию. В докладе ОБСЕ также говорится о вмешательстве властей в ход голосования, об ограничении свободы собраний и массовом вбросе фальшивых бюллетеней в избирательные урны.




Выборы без сюрпризов

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: