Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Посол Германии в РФ Вальтер Юрген Шмид

«Северо-Европейский газопровод никому не угрожает»

ИННА ЗАВГОРОДНЯЯ

Во вторник Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России Вальтер Юрген ШМИД вручил верительные грамоты президенту РФ Владимиру Путину. Между тем в самой Германии продолжается формирование правительства. О политических переменах в стране, являющейся одним из наших основных стратегических партнеров, а также о перспективах германо-российских отношений посол Германии рассказал в интервью «Новым Известиям».

shadow
– Можно ли говорить, что, пережив серьезный политический кризис, Германия наконец возвращается к общественной стабильности?

– Позвольте сразу уточнить: стабилизировать ситуацию нужно там, где она нестабильна, в Германии же нестабильности не было. Происходящее сейчас формирование правительства – это нормальный политический процесс, который всегда имеет место после выборов.

– Какая из партий – блок ХДС/ХСС или СДПГ будет больше влиять на внешнюю политику страны?

– Все политические силы Германии выражают принципиальное согласие с ранее проводимым курсом внешней политики. Поэтому основные ее направления получат свое продолжение и развитие. Поэтому никаких особенных осложнений в этой сфере не ожидается.

– Уже известно имя нового министра иностранных дел Германии. Знакомы ли вы с Франком Вальтером Штайнмайером, кстати, экс-шефом канцлерского ведомства Герхарда Шрёдера? Каково его видение германо-российских отношений?

– Я имел возможность познакомиться с господином Штайнмайером во время его недавнего визита в Россию. У него, безусловно, много интересных идей в области внешней политики в целом и в отношении России в частности. Но я хотел бы еще раз подчеркнуть: политики, победившие на парламентских выборах, не ставят под сомнение внешнеполитический курс Германии.

– Какова дальнейшая судьба так называемой «антиамериканской» коалиции Германия–Россия–Франция, о которой не раз писали мировые СМИ?

– Если вы имеете в виду пресловутую «антиамериканскую» тройственную ось, то таковой, на мой взгляд, не существовало. Безусловно, имели место регулярные встречи глав трех государств, но подобные трех- и четырехсторонние встречи проходили и в других рамках.

– Повлияют ли перестановки в германском руководстве на планы строительства Cеверо-Европейского газопровода, который, как известно, пойдет из России в Германию по дну Балтийского моря?

– Вопрос строительства Северо-Европейского газопровода – дело не государства, а промышленных предприятий. Крупные концерны (с российской стороны это «Газпром», с германской – «БАСФ / Винтерсхалл» и «Э.ОН / Рургаз АГ») приняли решение об осуществлении такого проекта, потому что они видят в нем экономический смысл. Строительство газопровода послужит обеспечению энергетической безопасности Европы. Этот проект не направлен против кого бы то ни было.

– Многие россияне воспринимают экономическое сотрудничество между Россией и Германией исключительно как поставки нашей страной нефти и газа в ФРГ. Так ли это?

– Нет, не так. Действительно, поставки нефти и газа – важный элемент наших взаимоотношений. Но есть и другие составляющие германо-российского сотрудничества. Например, совсем недавно я был в Новосибирске, где посетил завод по изготовлению оконных профилей, который работает на немецком оборудовании и активно экспортирует свою продукцию. Сейчас на это предприятие поступает так много заказов, что оно не успевает их выполнять, и поэтому планирует открыть вторую производственную линию. То есть, говоря о сотрудничестве, следует иметь в виду не только крупные компании, но малый и средний бизнес.

– Как обстоят дела с визовым режимом между Германией и Россией? Есть ли какие-либо подвижки к его упрощению?

– На двустороннем уровне мы уже договорились об упрощении процедуры выдачи виз. Подписано соответствующее соглашение, которое сейчас реализуется. Следующий шаг будет сделан на уровне отношений Евросоюз–Россия.

– Господин посол, вы работаете в России сравнительно недавно. Какое впечатление на вас произвела страна?

– Очень хорошее. Россия интересная, динамично развивающаяся страна, с великой культурой. А русские – милые, дружелюбные и отзывчивые люди. И еще одна немаловажная деталь: со времени моего приезда (в июле 2005 года. – «НИ») здесь практически все время, за исключением четырех-пяти дней, сияло солнце.

– С какими проблемами в немецко-российских отношениях вы столкнулись за время своей работы?

– Я столкнулся не столько с проблемами, сколько с открывшимися широкими возможностями дальнейшего развития германо-российских отношений. И моя задача – внести свой личный вклад в это большое дело.




Коалиция Ангелы Меркель распадается

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: