Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Буш под огнем

Пентагон уличили в использовании химоружия, а Белый дом – в очередной лжи

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, ДАНИИЛ СТУДНЕВ

Вчера по итальянскому телевидению показали фильм, который доказывает, что американские военные применили в Ираке химическое оружие. И в 2004 году они буквально сожгли напалмом массу жителей города Эль-Фаллуджа. Между тем и в самих США вокруг администрации Буша разгораются все новые скандалы.

Латинская Америка встречала президента США совсем не так, как он ожидал.
Латинская Америка встречала президента США совсем не так, как он ожидал.
shadow
Группа итальянских телевизионных журналистов во главе с известным репортером Зигфридо Рануччии сняла документальный фильм-расследование «Эль-Фаллуджа – скрытая резня», в котором показано, как американские военные использовали химическое оружие, а именно напалм типа «М-К-77» и фосфорные бомбы, во время штурма этого иракского города в ноябре 2004 года. 22-минутный фильм транслировался во вторник в эфире спутникового канала RAI News 24, а накануне отрывки скандальной ленты были продемонстрированы журналистам на специальной пресс-конференции в Риме.

Показанное потрясло присутствующих. Кадры с расплавленными телами сопровождают не менее страшные признания. Например, бывший морской пехотинец ВС США рассказывает, как в Эль-Фаллудже американцы взрывали фосфорные бомбы. Он говорит, что «слышал приказ соблюдать осторожность, потому что будет применяться «белый фосфор». Потом я видел сожженные тела женщин и детей».

Официально применение фосфора допустимо только в отношении военных (конвенция ООН от 1980 года). Во время боевых операций его разрешается распылять над позициями противника, чтобы их было легко распознать. Однако, как утверждают авторы фильма, американцы разбрасывали опасное вещество над жилыми кварталами. Это подтверждают фотографии из морга Эль-Фаллуджи. На них отчетливо видны обуглившиеся лица людей, в то время как их одежда осталась целой. Такое наблюдается тогда, когда применяется именно «белый фосфор». Это утверждает глава правозащитного Центра изучения Эль-Фаллуджи Мухаммед Тарек ад-Дералджи. Что касается напалма «М-К-77» (запрещенного конвенцией), которым американцы выжигали еще вьетнамские джунгли, то беженцы из Эль-Фаллуджи говорили, что в боях за город американцы применяли и его. «Я хотела рассказать об этом миру, однако мои похитители не дали это сделать», – рассказывает авторам фильма журналистка Джулианна Сгрена, бывшая в плену у местных террористов в феврале 2005 года. Возникает вопрос: на кого работали эти террористы?

В фильме также представлено немало других свидетельств, включая интервью экс-депутата британского парламента лейбористки Элис Мэхон. По ее словам, минобороны Великобритании официально подтвердило использование в Ираке напалма и фосфорных бомб, но после того, как об этом сообщила лондонская «Индепендент».

Между тем в понедельник представитель Пентагона майор Тодд Висиан «категорически» отверг обвинения итальянских журналистов. А в сенате США продолжается бурное обсуждение манипуляций, предпринятых президентом Бушем для того, чтобы как-то оправдать вторжение в Ирак. Демократы не стали дожидаться 14 ноября, когда двухпартийная (совместная с республиканцами) комиссия должна представить доклад на эту тему. Речь в нем пойдет о фальсификации информации по саддамовскому арсеналу оружия массового уничтожения. Сенатор-демократ Карл Левин в свою очередь обнародовал выдержки из доклада разведуправления Пентагона от февраля 2002 года. В нем черным по белому написано, что арестованный выходец из Ливии аш-Шаих аль-Либи, согласно широко разрекламированным показаниям которого Саддам Хусейн якобы обучал агентов «Аль-Каиды» применению химического и биологического оружия, оказался «лжетеррористом». Как утверждали профессиональные разведчики, «режим Саддама с подозрением относится к исламским революционным движениям» и «вряд ли будет помогать группировке, которую не может контролировать». Других же «доказательств» у администрации Буша не было, что не помешало выдвинуть эту «дезу» в качестве одного из главных аргументов для начала войны.

Если добавить к этому доклад правозащитников из «Хьюман райтс уотч» и материалы «Вашингтон пост» о том, что США имеют сеть нелегальных тюрем в самых разных государствах (от Иордании до Таиланда), в которых содержатся около сотни «секретных заключенных», картина складывается прямо-таки удручающая. Неудивителен на этом фоне прием, который оказывают Бушу за рубежом. «Мы не пытаем. Мы находим террористов и привлекаем их к ответственности», – заявил в понедельник глава США, находясь с визитом в Панаме. Ранее в ходе своего латиноамериканского турне он посетил Аргентину (где состоялся «саммит Америк») и Бразилию, и повсюду его встречали массовыми акциями протеста.



КОММЕНТАРИЙ

Павел ЗОЛОТАРЕВ, замдиректора Института США и Канады РАН:

– Я думаю, что все это должно было когда-то накопиться и привести к тому, что котел наконец взорвался: здесь и острейшая критика, которой президент Буш подвергается в сенате, включая парламентское расследование деятельности комитета по разведке, и многочисленные разоблачения в прессе, и процесс над экс-главой аппарата вице-президента и т.д. Война в Ираке превращается в непосильное бремя для американцев. Число ее жертв постоянно растет, как растет и внутреннее напряжение всей структуры госбюджета, что приводит к последствиям, нехарактерным для постиндустриальных стран, где на оборону обычно тратится в три-четыре раза меньше (у американцев сегодня уже в полтора), чем на образование и здравоохранение. Социальные программы буксуют. Как минимум Бушу придется пожертвовать некоторыми ключевыми фигурами из своей администрации, как максимум – демократы постараются довести дело до процедуры импичмента. Но это не сильно отразится на предстоящем выводе войск из Ирака, который быстрым в любом случае быть не может и потребует нескольких лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: