КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 08.11.05
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Президент Республики Молдова Владимир Воронин

«Свои бочки с вином оставлю преемнику»

ВЯЧЕСЛАВ ШИРЯЕВ

В конце октября после более чем годового перерыва в Кишиневе и Тирасполе состоялись переговоры по урегулированию приднестровского конфликта. Впервые этот раунд переговоров прошел по формуле 5+2: наряду с представителями России, Украины, ОБСЕ, Молдавии и Приднестровья в них приняли участие наблюдатели из США и Европейского союза. О том, как сейчас выглядят перспективы решения приднестровской проблемы, каков уровень российско-молдавских отношений, в чем Молдавия видит свои приоритеты, и о многом другом «Новым Известиям» рассказал президент Республики Молдова Владимир ВОРОНИН.

– Два года назад отношения между Россией и Молдавией резко ухудшились, когда с большим скандалом провалилось подписание меморандума «Об основных принципах государственного устройства объединенного государства», предполагающего урегулирование приднестровского конфликта. Говорят, из-за конфуза с подписанием этого документа, больше известного как «меморандум Козака», Владимир Путин до сих пор на вас очень обижается, что не может не сказываться на двусторонних отношениях. Это правда?

– Да, мне очень неудобно перед Владимиром Владимировичем за то, что все так произошло. Но что я мог сделать? Смотрите, что получилось. В процессе работы над меморандумом каждая его страница мною визировалась. Зачем? Было 18 вариантов меморандума, и с каждым вариантом Дмитрий Козак ехал в Приднестровье и возвращался оттуда с внесенными в текст правками. И во всех этих вариантах Приднестровье так и значилось – Приднестровье. И вдруг в самый последний момент в тексте появился термин «Приднестровская Молдавская Республика». Понятно, что появление подписи президента Молдавии под таким документом означало бы автоматическое признание ПМР. Второй момент. Накануне прилета в Кишинев Владимира Путина на подписание меморандума, а это должно было произойти 25 ноября, Козак полетел в Киев показать документ Леониду Кучме, который тогда возглавлял совет глав государств СНГ. Прилетел оттуда около 9 часов вечера. Я стал документ перелистывать и обнаружил, что в нем появилась новая страница с одним пунктом: Россия будет иметь военную базу в течение 20 лет. Говорю Козаку: «Откуда этот пункт? Мы же его вообще не обсуждали…» Он начал что-то невнятно объяснять. Тогда я снял трубку и позвонил Путину: «Владимир Владимирович, если этот пункт остается, я не смогу подписать меморандум». Вот вся интрига.

– А вам не кажется, что все недоразумения можно было бы снять, если бы вы откровенно это обсудили с российским президентом? Вы не пробовали поговорить с ним без посредников, что называется, по душам, чтобы расставить все точки над «i»?

– Я общался с Владимиром Владимировичем в Казани на последнем саммите СНГ. Думаю, как раз следствие этой встречи – недавний визит в Кишинев российской делегации во главе с первым заместителем секретаря Совета безопасности Юрием Зубаковым, бывшим послом России в Молдавии. Он мне так и сказал: «Мы здесь по поручению президента России». Делегация состояла из дипломатического, силового и экономического блоков. У нас прошел весьма полезный обмен мнениями. Видимо, после того как Зубаков отчитается по этой поездке перед президентом России, мы встретимся с Владимиром Владимировичем. Но у меня есть подозрение, что до Путина доходит не вся информация, часть ее фильтруется или вообще теряется.

– То есть прямой контакт все же необходим?

– Повторяю, у нас нормальные отношения. Правда, общаемся мы сейчас не очень интенсивно. Раньше мы переговаривались чуть ли не каждый месяц, а сейчас только на саммитах.

– В Москве вину за срыв подписания меморандума возлагают на Кишинев. Как бы то ни было, казус с этим документом – не самый лучший эпизод в российско-молдавских отношениях. Но он по большому счету уже достояние истории. Может, стоит, переступив через личные амбиции, начать все с чистого листа?

– Дружба с Россией непоколебима. Дружба с Россией – это самое главное наше достояние. И мы абсолютно против того, чтобы нынешняя ситуация влияла на более чем 300-летнюю историю отношений России и Молдавии. Мы вместе через многое прошли, многое пережили. Благодаря русскому оружию мы избавились от османского ига. Более 400 тысяч молдаван воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Поэтому я считаю, что куча ржавого металлолома в Приднестровье, называемая вооружениями, и крупные мафиози в лице так называемого руководства Приднестровья не должны быть препятствием в развитии наших отношений. Правда, я не могу до сих пор понять, в чем состоят стратегические интересы России в Молдавии. Сколько я ни добивался, никто из российских руководителей мне это не объяснил. Если бы мы знали эти интересы, мы постарались бы переложить их на реалии независимой, объединенной Молдавии.

– Но иногда приходится слышать утверждения вроде того, что на словах Воронин призывает к дружбе с Россией, а делает совсем другое…

– Нет, мои слова не расходятся с делами.

– Что вы ждете от России для решения приднестровского конфликта?

– Во-первых, не поддерживать режим Смирнова. Во-вторых, вывести из Приднестровья свои вооружения и своих военнослужащих. Не красит, конечно, Россию и раздача в Приднестровье российских паспортов. Доходит до того, что даже Торгово-промышленная палата вмешивается в наши внутренние дела и не скрывает этого.

– Каким образом?

– Совсем недавно я встречался с «вечным комсомольцем» Борисом Пастуховым, заместителем председателя российской ТПП. Так вот, он на полном серьезе меня убеждал, что Россия в лице ТПП делает благое дело, выдавая сертификаты происхождения на приднестровские товары. Представляете, человек, занимавший в свое время пост заместителя министра иностранных дел России, считает вмешательство во внутренние дела другого государства нормальным делом. Значит, я, следуя такой логике, могу Минтимеру Шаймиеву устанавливать квоты на добычу нефти в Татарстане?

– С главой Приднестровья Игорем Смирновым вы категорически отказываетесь вести какие-либо переговоры. А если на его место придет кто-то другой?

Президент Воронин стремится объединить Молдавию, считая, что в его стране нет серьезных межнациональных проблем.
Президент Воронин стремится объединить Молдавию, считая, что в его стране нет серьезных межнациональных проблем.
– Да, с новой командой мы готовы разговаривать, но только не со Смирновым. Он и его камарилья – бандиты.

– Сейчас можно как-то воздействовать на Смирнова и его окружение, чтобы подтолкнуть их к решению приднестровского конфликта?

– Вне сомнений, с Россией мы могли бы решить эту проблему очень и очень быстро. Если же это не удастся, мы пойдем по более длинному пути – с привлечением всех международных институтов. С 1 декабря, например, специалисты Европейского союза начнут мониторинг молдавско-украинской границы на участке между Украиной и Приднестровьем. Благо, что новое украинское руководство с пониманием относится к такой мере. Главная цель мониторинга – убрать экономический интерес, который имеют в Приднестровье разного рода структуры. Там крутятся огромные деньги. По данным западных экспертов, в приднестровской «черной дыре» ежегодно отмывается порядка двух миллиардов долларов.

– Куда идут деньги из этой «дыры»?

– Часть остается в Тирасполе, часть идет в Киев, Москву.

– А в Кишинев?

– Нельзя исключать.

– Вы недавно отмечали, что этими деньгами пользуются и международные финансовые организации. Кто они?

– Дрезднер банк, Райффайзенбанк, которые открывали корреспондентские счета приднестровским банкам. Но нам удалось добиться, чтобы они прекратили это делать. Но что вы думаете? Банкам Приднестровья открыл корсчета Центробанк России.

– Львиная доля молдавского экспорта привязана к России, между тем Кишинев взял курс на евроинтеграцию. Не получится ли так, что Молдавия и синицу потеряет, и журавля не получит? Тем более что ваша ориентация на Евросоюз вызывает у Москвы раздражение…

– Ориентация на европейские стандарты – в экономике, социальной сфере, качестве жизни – естественная и необходимая вещь. Кстати, и в рамках СНГ я выступал и выступаю за такие стандарты. Что касается раздражения… Владимир Путин по меньшей мере дважды мне говорил, что Россия будет помогать Молдавии в реализации ее планов по евроинтеграции.

– Стандарты стандартами, но Молдавия с 2001 года – член Всемирной торговой организации, и это ей ничего не дало. Так ведь?

– К сожалению, да. В ВТО дискриминационные правила по отношению к маленьким странам.

– В последнее время в России усилились голоса в пользу применения против Молдавии экономических санкций. Что вы будете делать, если это произойдет?

– Я в эмбарго не верю. К этому призывают некоторые депутаты Госдумы, фамилии которых мне известны. И я точно знаю, что за это их подкармливает режим Приднестровья. Но я не думаю, что высшее российское руководство прибегнет к такому рычагу. Но если Москва ради сохранения сепаратного режима Смирнова все же пойдет на подобный шаг, это будет проблема России.

– Но ведь с апреля уже приостановлен ввоз в Россию молдавского мяса, с мая – плодоовощной продукции…

– Чиновники – это такая порода людей, которая старается всячески угодить власти, я бы сказал, предугадать даже желания, которых на самом деле нет. После приостановки экспорта в Молдавию приезжали российские фитосанитары, чтобы проверить качество фруктов. Поездили, посмотрели наши сады и спрашивают: «Какой же идиот запретил экспорт?»

– В Молдавии сильная коррупция?

–Уровень коррупции довольно высокий, хотя у нас нет «крыш» и рэкетиров. Но за три последних года он заметно снизился. В 2002 году мы создали Центр по борьбе с коррупцией, передав ему антикоррупционные функции разных ведомств – министерства финансов, МВД, счетной палаты. Его работа идет по двум направлениям: искоренение мздоимства среди чиновничества и «осветление» бизнес-среды. Если, скажем, предприниматель уличен в финансовых прегрешениях, ему ставится условие: в течение пяти дней компенсируй ущерб, и «грех» забыт. Если нет, дело передается в правоохранительные органы. Важную роль играет создание нормального законодательного поля. Летом 2004 года мы провели операцию «Гильотина»: за считанные дни упразднили 1500 подзаконных актов, с помощью которых разного рода проверяющие структуры прессинговали бизнесменов. Теперь каждая из контролирующих организаций может делать проверки не чаще одного раза в два года. Сейчас мы готовим второй этап «Гильотины» – в отношении полиции, в том числе дорожной, как раз там повышенный градус коррупционности.

– Говорят, ваш сын Олег прибрал к рукам чуть ли не половину молдавской экономики…

– Моего сына можно назвать несчастным человеком. И вы были бы таким же несчастным, если бы вам постоянно приписывали невесть что. Олег занялся бизнесом – делал микроудобрения для цветов, когда я еще не был президентом. Потом выпускал карандаши для травли тараканов. Сейчас у сына строительный бизнес, больше ничего он не контролирует. Олег – спокойный, рассудительный парень, без комплексов, ни во что не вмешивается.

– Бросается в глаза, что многие высшие посты в Молдавии занимают выходцы из бизнеса. Это и премьер-министр, и министр обороны, и советник президента по экономике – список можно продолжать. Вы не опасаетесь, что пребывание во власти они будут использовать исключительно в личных интересах?

– А что тут опасного? Существующие законы не позволяют высшим чиновникам принимать решения в пользу личных бизнес-интересов.

– Странно, что несколько министров не владеют молдавским языком. Вам все равно или для отдельных членов правительства делается исключение?

– Не поверите, но до президентства я сам плохо говорил на молдавском. А министров мы подбираем исключительно по профессиональным критериям. У нас официальный документооборот на двух языках – молдавском и русском, так что незнание молдавского языка не имеет большого значения. В Молдавии, что бы там ни говорили, вообще нет языковой проблемы. Прогуляйтесь по улицам – и вы сами в этом убедитесь.

– У президента Молдавии остается время на отдых, на увлечения?

– Люблю охоту. Времени, конечно, не хватает, но стараюсь выбираться. У нас старая команда, сформировалась задолго до того, как я стал президентом. Охотимся только на кабанов, мелких зверушек – зайцев, лис не трогаем, жалко. В президентской резиденции Кондрица для диких кабанов мы отвели 70 гектаров угодий. Плодятся с невероятной скоростью. Выпустили всего 17 голов, а сейчас их уже 80.

– Ваш личный винный погреб тоже в Кондрице?

– Да, в загородной резиденции. Понятно, что мне принадлежит не сам погреб, а его содержимое. Но когда буду уходить, заберу с собой не все – бочки с вином оставлю преемнику. Знаете, какой у меня самый ценный экземпляр? «Каберне» 1964 года!

– Вы говорите об этом с такой гордостью, будто ничего ценнее вина нет…

– Вино – наше национальное достояние. Зайдите во двор к любому молдаванину – и вы найдете у него несколько бочек вина, которым он обязательно вам угостит. Наше вино очень хорошее – россияне знают, не уступает французским, только не так раскручено. Но мы восполним этот пробел. Вот сейчас мы хотим ввести сертификацию молдавских вин на экологическую чистоту. С таким сертификатом за нашим вином будут стоять очереди!

– А как же коньяк? Ведь он тоже имеет своих ценителей…

– Продвижением коньяка мы тоже занимаемся. Скажу без ложной скромности: Молдавия первой в мире выпустила женский коньяк, называется «София». Знаете, что мы подметили? Многие женщины после 26 лет при заказе спиртных напитков готовы отдать предпочтение именно коньяку, их смущает только крепость. Вот мы и скорректировали градус, сохранив в коньяке все его достоинства. Женщины уже оценили наше изобретение.

– Для мужчин есть новинки?

– Для мужчин главное, наверное, не это. Знаете, какой коньяк должен пить мужчина, если считает себя состоявшимся? Тот, что старше его женщины.

Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Топ-менеджеры нефтяных фирм осуждены по делу беспорядков в Жанаозене
Украинские депутаты подрались из-за русского языка
Россияне не пострадали при взрыве на митинге в центре Еревана
Пенсионера, убившего соседа из-за громкой музыки, посадили на 5 лет
Несостоявшийся президент Южной Осетии создает свою партию
Россия заплатила Киргизии $15,5 млн и напомнила о долге в $500 млн| комментарии3
Громкий скандал на «Евровидении»: Армения бойкотирует конкурс
Янукович продолжил перестановки в руководстве ВС и сменил главу Генштаба
Пришедшую в сознание Джиоеву хотят увезти на лечение в Россию

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru