Главная / Газета 8 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Выборы без сюрпризов

Мехман ГАФАРЛЫ
Правящая партия «Ени Азербайджан» одержала победу на выборах в Милли меджлис (парламент) Азербайджана, состоявшихся в минувшее воскресенье. По данным Центризбиркома республики, после обработки 92,08% бюллетеней в 63 округах лидируют представители правящей партии. Оппозицию – блок «Азадлыг» («Свобода») – поддержали избиратели всего 6 округов. В 41 округе больше голосов набрали беспартийные кандидаты. Любопытно, что в новый парламент не прошли лидер ПНФА (Партия народного фронта Азербайджана) Али Керимли и первый заместитель председателя Демократической партии Азербайджана Сардар Джалаоглу. Причем оба оппозиционера уступили представителям правящей партии. Надо отметить, что особой активности населения на этих выборах не наблюдалось, по данным Центризбиркома, в них приняли участие 46,8% избирателей.

Результаты exit-poll, проведенного американскими организациями РА Consalting и Mitofsky International, подтвердили победу «Ени Азербайджана». Правда, эти данные отличаются от результатов ЦИК. А вот наблюдатели от ОБСЕ отметили, что выборы не отвечают международным стандартам. Глава миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лео Платвоет отметил, что в ходе агитационной кампании допускались нарушения «зачастую в пользу представителей власти».

Между тем руководители проигравшей оппозиции – блока «Азадлыг» – заявили, что не признают итоги выборов и будут настаивать на проведении повторного голосования в 100 избирательных округах, где имели место фальсификации. По словам лидера партии «Мусават» Исы Гамбара, блок «9 ноября проведет митинг-шествие протеста, но он будет мирным».




Профилактика революции

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: