Главная / Газета 8 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Хромая дипломатия

На Украине катастрофически не хватает послов

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера Виктор Ющенко сделал первые после «оранжевой революции» дипломатические назначения, сразу в нескольких странах появились новые украинские послы. До этого почти год 23 дипмиссии за рубежом, в том числе в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, России и чуть ли не в половине стран СНГ, оставались без хозяина.

После прихода к власти Виктор Ющенко уволил 17 глав дипмиссий. Кое-кто отличился на президентских выборах, «пририсовав» нужное количество голосов от зарубежных украинцев провластному кандидату, а кто-то уже просто отработал свое. Были и такие, как экс-посол Украины в Вашингтоне, которого в дни «оранжевой революции» прихватил аппендицит. Ну а часть должностей так или иначе освободилась еще во времена президентства Леонида Кучмы. Наблюдая за затянувшимся кадровым процессом во внешнеполитическом ведомстве Украины, зарубежные аналитики недоумевали, почему Киев, заявляя о стратегическом курсе на евроатлантическую интеграцию, оперативно не присылает своих представителей в ключевые страны Европы и мира.

«В США посольство Украины имеет имидж «хромой утки», – заявил «НИ» известный американский публицист Морган Вильямс, добавив, что политическая элита США не понимает, почему президент Ющенко так долго не может определиться с кандидатурой на место посла в этой стране. Другой политолог – сотрудник Центра международных и стратегических исследований США Ричард Мерфи заметил «НИ», что задержка с этим назначением волнует конгресс и Белый дом.

На прошлой неделе в ходе поездки в Вашингтон премьер-министр Юрий Ехануров получил у американских властей предварительное «добро» на утвержденную Виктором Ющенко кандидатуру нового посла. Однако премьер так и не открыл журналистам имя кандидата. Как пояснили «НИ» в МИД Украины, до получения агремана (официального согласия государства) оно останется тайной. Тем временем первый посол Украины в США Юрий Щербак рассказал журналистам историю о том, как переживающие за историческую родину украинцы в США предлагали сделать послом в Вашингтоне Виталия Кличко. На что Юрий Щербак заметил, что не исключает такого варианта, особенно если Тайсона изберут президентом. Тем не менее тот же Щербак вспомнил, что, когда при Кучме два года не было украинского посла в Париже, значительно ухудшились отношения с Францией. А сейчас у украинского МИД вакансии почти во всех ключевых странах мира. Почему же случился дипломатический вакуум?

«После смены власти встал вопрос о смене механизма назначения послов, так как раньше среди них не было карьерных дипломатов, а все больше бывшая партийно-хозяйственная номенклатура», – заявил в интервью «НИ» заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Игорь Осташ. «Послами Кучма посылал, либо желая отблагодарить, либо наоборот – наказать, и ехали за рубеж люди без знания языков и без необходимой квалификации. Эту практику надо было ломать», – сказал народный депутат. Однако, по его мнению, министр иностранных дел и президент столкнулись с явным дефицитом подготовленных, опытных дипломатов.

Несмотря на объективные или субъективные причины возникновения дипломатических пробелов, считает еще один заместитель председателя комитета Верховной рады по иностранным делам – Сергей Бычков, отсутствие украинских послов в таких государствах, как Соединенные Штаты Америки или Россия, Германия или Великобритания, негативно сказывается на двусторонних отношениях и в конечном итоге на национальных интересах Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: