Главная / Газета 3 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Сенат США ополчился на Буша

Алексей АНДРЕЕВ
В затянувшейся саге о том, как разведслужбы США дезинформировали общественность об арсеналах оружия массового уничтожения в саддамовском Ираке, открылась новая глава. Сенаторы-демократы прямо обвиняют Белый дом в стремлении списать все на «стрелочников из разведки», а конкретно президента Буша – в манипуляциях с разведданными для придания «легитимности» американскому вторжению в Ирак.

Во вторник впервые за много лет американский сенат собрался на закрытое заседание. Как отмечает «Вашингтон пост», атмосфера накалилась в связи с судебным разбирательством по делу Льюиса Либби – руководителя аппарата вице-президента Дика Чейни, которому предъявлены обвинения в препятствовании правосудию, лжесвидетельстве и введении в заблуждение Большого жюри присяжных. Все началось с того, что он (по прокурорской версии) раскрыл имя сотрудницы ЦРУ, работавшей под прикрытием, – Валери Плейм. Таким образом люди Чейни отомстили ее мужу, бывшему дипломату Джозефу Уилсону, сумевшему доказать, что режим Саддама не приобретал и не пытался приобрести уран в западноафриканской Республике Нигер (что было одним из главных обвинений против Багдада). Лидер демократического меньшинства в сенате Гарри Рейд подчеркнул, что республиканцы неуклонно защищали Джорджа Буша вместо того, чтобы разобраться в причинах войны в Ираке.

Кстати, благодаря общественному резонансу, вызванному «делом Либби», демократам удалось, наконец, добиться рассекречивания доклада сенатского комитета по разведке. Лидер республиканского большинства Билл Фрист, в свою очередь, возмущенно констатировал, что «лидеры демократов захватили сенат». Но в итоге был найден компромисс: к 14 ноября двухпартийная комиссия из 6 сенаторов должна проинформировать коллег о пересмотре довоенных разведданных.




Буш хочет узаконить Гуантанамо

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: