Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Криминальная революция

Киргизские силовики отметили День милиции штурмом мятежной зоны

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ, Бишкек, СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера рано утром жители сел, расположенных в окрестностях Бишкека, были разбужены канонадой: строчили автоматы, стреляли орудия. Однако «салют» был дан вовсе не в честь Дня милиции, который сегодня отмечают в Киргизии. Это спецназ брал исправительную колонию №31. В результате войсковой операции 2 человека погибли, есть раненые, в числе которых – новый начальник Главного управления исполнения наказаний (ГУИН). Прежний, как известно, был убит 20 октября в этой же зоне.

Представитель ГУИН Киргизии Сергей Сидоров сообщил «НИ», что в настоящее время в селе Молдавановка, где произошли столкновения милиции и заключенных, тихо и спокойно, а находящаяся там колония №31 взята и «контролируется войсковыми частями». По официальным данным, во время ее штурма вчера утром погибли двое заключенных и ранен начальник ГУИН Капар Мукеев. Он всего 10 дней как вступил в должность после гибели предшественника – бывший начальник управления Икматулла Полотов был тяжело ранен 20 октября в этой же колонии и спустя несколько дней умер в больнице. Впрочем, родственники заключенных утверждают, что во время вчерашних боев погибло значительно больше людей, чем утверждают власти, – от 10 до 20 человек. Но пока эту цифру не подтверждают даже правозащитники. Чтобы утверждать что-либо наверняка, надо пообщаться с заключенными. Так считает омбудсмен Турсунбай Бакир уулу, в недавнем прошлом кандидат в президенты Киргизии. Он сказал «НИ», что власть напрасно затеяла штурм колонии, следовало бы дождаться результатов следствия, которое ведется по факту беспорядков, произошедших в Молдавановке 20 октября, в результате которых погиб депутат киргизского парламента Тынычбек Акматбаев. Кстати, заметил правозащитник, договоренность об этом была достигнута на уровне парламентариев и силовых министерств. Почему она нарушена, омбудсмен не понимает. Но правозащитников не пускают ни в колонию №31, ни в другие, где также начались волнения. В частности, вчера в селе Петровка, также неподалеку от киргизской столицы, взбунтовались заключенные, бунт был подавлен подразделениями внутренних войск.

Как утверждает источник «НИ» в МВД Киргизии, выражать недовольство киргизские заключенные начали месяца три назад, но открытый характер их протест принял только в октябре, когда в колонию № 31 перевели известного криминального авторитета Азиза Батукаева. Киргизские милиционеры говорят, что он – единственный в стране вор в законе, который «держал в руках все тюрьмы страны». А их – 35, и в них отбывают срок 17 тыс. преступников. 20 октября приезд Батукаева стал причиной трагедии, которая случилась в Молдавановке. А вчера поводом для нового тюремного конфликта послужило решение ГУИН вывезти Батукаева в помещение, на которое его власть не распространяется – в камеру Службы безопасности. Выбивать Батукаева и еще два десятка «особо опасных» из колонии пришлось спецназу под прикрытием БТРов. Дело в том, что 10 дней колония управлялась самими преступниками, а бежавшая охрана надзирала за ней извне. Когда ворота были выбиты, заключенные открыли стрельбу по военнослужащим внутренних войск. Как сказали «НИ» в МВД, преступники были вооружены автоматами, ружьями, пистолетами и даже снайперскими винтовками. Все это теперь свезено на милицейский склад. Батукаев и его товарищи находятся под надзором спецслужб. Но на этом инцидент не исчерпан. Как только стало известно о бунте в Молдавановке, а затем и Петровке, в остальных тюрьмах Киргизии тоже начались беспорядки. Теперь придется гасить и их. Но, как заметил «НИ» источник в МВД Киргизии, население одобрит действия властей, так как в последнее время в адрес президента Курманбека Бакиева звучали упреки в том, что он, как и его предшественник Аскар Акаев, продолжает уговаривать бандитов, вместо того чтобы применить к ним силу. Поэтому многие в Бишкеке уверены, что вчерашний штурм в Молдавановке – не что иное, как реакция власти на требования народа.



В Киргизии ударили митингом по криминалу

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: