Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Чисто символический визит

Рядовые голландцы так и не смогли увидеть Владимира Путина

ЕЛЕНА ОГНЕВА, ИНЕССА РАССКАЗОВА, Амстердам

Сегодня завершается двухдневный визит Владимира Путина в Нидерланды. Несмотря на ажиотаж, возникший вокруг этой поездки, она носила скорее символический характер. Встреча президента РФ с первыми лицами королевства должна была продемонстрировать те «великолепные» отношения, которые связывают два государства. Так, по крайней мере, их характеризуют российские и голландские чиновники.

Владимир Путин прибыл в Голландию по личному приглашению королевы.
Владимир Путин прибыл в Голландию по личному приглашению королевы.
shadow
Демонстрация взаимного расположения началась прямо у трапа самолета. Российского главу с супругой в аэропорту Амстердама встречала сама королева Беатрикс, кстати сказать, праправнучка по материнской линии российского императора Павла I. Случай по-своему уникальный. По протоколу, Ее Величеству не положено лично встречать гостей, каким бы почетными они ни были.

Позавтракав в обществе королевы за закрытыми дверями Красной гостиной музея «Ван Лоон», Владимир Путин отправился возлагать венок к монументу на площади Дам в память о погибших во Второй мировой войне голландцах. На этом культурная программа визита завершилась и началась основная – экономическая.

После этого визита Владимира Путина даже самый далекий от экономики российский обыватель усвоил, что сотрудничество России и Голландии не ограничивается поставками нам их тюльпанов. В интервью, которое российский президент дал журналистам накануне своей поездки, он, в частности, заявил, что «Нидерланды – наш значительный торгово-экономический партнер». Объем торгового оборота между двумя странами в прошлом году составил 16,6 млрд. долларов. Сейчас в России работают около 800 предприятий с голландским капиталом. Голландия – один из крупнейших инвесторов в РФ. За период с 2001 по 2004 годы объем инвестиций увеличился в 8 раз, что говорит о росте интереса и доверия. На вопрос, сохранится ли эта тенденция в связи с так называемым делом Ходорковского, президент ответил, что инвестиционный рейтинг России, наоборот, растет, и сейчас достиг рекордно высокого за всю историю страны уровня.

Экономическое сотрудничество России и Нидерландов обсуждалось в официальной резиденции бургомистра Амстердама Йоба Кохена на встрече Владимира Путина с голландской бизнес-элитой. Здесь российский глава был в центре внимания еще и рядовых жителей королевства. Корреспондент «НИ» стала свидетелем такой картины: сотни голландцев окружили здание резиденции в надежде увидеть высокого российского гостя. Многие держали наготове фотоаппараты. «Кажется, вон он, такой маленький и лысоватый», – обрадовался один из зевак, однако, поняв, что обознался, сильно огорчился. Кстати, увидеть своими глазами Владимира Путина собравшимся так и не удалось. Вопреки их ожиданиям его вывели не через центральный вход, а через некий запасной.

На самой встрече не было принято каких-либо судьбоносных решений: ни многомиллионных контрактов, ни выгодных сделок. Что лишний раз подтверждает чисто символический характер визита. Разве что г-н бургомистр предложил организовать за счет голландской стороны поездку в Нидерланды в середине 2006 года делегации из 20–30 российских экономистов для, так сказать, обмена опытом. Это, как заявил Йоб Кохен, подарок России от министерства экономики Нидерландов и городских властей Амстердама.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: