Главная / Газета 1 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

В Китае нашли древнейшую обсерваторию / Родилась наследница испанской короны / В Австралии построят небоскреб – мобильный телефон

В Китае нашли древнейшую обсерваторию

Китайские археологи обнаружили древнейшую в мире астрономическую обсерваторию, возраст которой оценивается в 4 тыс. 100 лет. Раскопки на археологической площадке «Таосы», ведущиеся на площади около 3 млн. квадратных метров близ города Линьфэнь (северная провинция Шаньси), открыли взору ученых некое подобие британского Стоунхенджа: 13 каменных колонн 4-метровой высоты, расположенных на определенном расстоянии друг от друга вдоль полуокружности радиусом 40 метров. Предварительные вычисления и наблюдения специалистов показали, что с помощью данного устройства можно было предсказывать начало сельскохозяйственных сезонов с погрешностью в 1–2 дня по сравнению с широко используемым до сих пор в сельских районах Китая лунным календарем.



Родилась наследница испанской короны

У наследного принца Астурийского Фелипе и его супруги Летисии в понедельник родилась дочь, которая будет наречена именем Леонор. Она займет второе место в линии наследования испанской короны, вслед за своим отцом. Королевский двор Испании распространил коммюнике, в котором подчеркивается, что принцесса Астурийская и новорожденная чувствуют себя хорошо. А личный врач принцессы Луис Игнасио Рекасенс сообщил, что рост девочки – 47 сантиметров, вес – 3,54 кг. Инфанта стала седьмой по счету внучкой короля Испании Хуана Карлоса и шестой наследной представительницей женского пола, когда ее отец будет провозглашен монархом.



В Австралии построят небоскреб – мобильный телефон

В австралийском Мельбурне через несколько лет будет построен дом в форме гигантского сотового телефона. Здание будет точной копией мобильника с огромными клавиатурой, экраном и антенной. Предполагаемая высота сооружения – 120 метров. В доме будет 34 этажа, на которых расположатся 166 роскошных квартир с 2–4 спальнями. Кроме жилых помещений в башне планируется обустроить конференц-залы, чтобы представители коммуникационных компаний могли проводить там деловые встречи. Стоимость проекта – 40 млн. долларов. Его автором является австралийский миллионер Джон Ильхан, заявивший, что хочет построить в Мельбурне выдающееся здание, аналогов которому не будет ни в одном городе мира.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам Би-би-си, ИТАР-ТАСС и Newsru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: