Главная / Газета 1 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Президентская «коалиция»

Партия Качинских монополизировала власть в Польше

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Вчера в президентском дворце Варшавы привели к присяге новый кабинет министров Польши. Как и прогнозировали «Новые Известия», коалиционное правительство из представителей праволиберальной «Гражданской платформы» и победившей на последних парламентских выборах правоконсервативной «Права и Справедливости» («ПиС») так и не состоялось.

Второй по численности партии в новом польском сейме – «Гражданской платформе» – в кабинете министров Казимежа Марцинкевича места не нашлось. Все 17 министерских портфелей получили представители «ПиС». Сначала пост спикера нижней палаты парламента занял член «ПиС» Марек Юрек. «Гражданская платформа» сама отклонила предложение занять несколько министерских постов ввиду того, что, как обиженно заявил один из лидеров партии Ян Рокита, «эти министерские посты декоративного характера, все же ключевые портфели оказались уже распределены между соратниками братьев Качинских».

Персоналии нового кабинета министров, как оказалось, мало знакомы даже польскому обывателю, за исключением, пожалуй, активных членов следственной парламентской комиссии прошлого сейма, которая занималась расследованием громких коррупционных скандалов с участием представителей правившей до сих пор партии «Союз левых демократических сил».

Теперь, по мнению лидера «ПиС» Ярослава Качинского, можно приступать к реализации программы по построению четвертой Речи Посполитой. И первое, что нужно сделать, это «рассчитаться по долгам с теми, кто до этого времени, находясь у власти, обворовывал государство».

Многие польские политики уже высказывают опасения, что «братья Качинские получили слишком много власти». Президент Польши Александр Квасьневский, чей срок истекает 23 декабря, в интервью немецкому журналу Die Welt заметил, что в стране возникла опасная обстановка, когда «можно создать атмосферу политического реванша. Можно обвинить и «протащить» через следствие людей, даже когда они не виновны». Однако Квасьневский выразил надежду, что новоизбранный президент Лех Качинский, который сам является юристом, не допустит подобного развития событий и, если потребуется, «сможет обуздать своих экстремистски настроенных коллег по партии».



Казус Качинского

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: