Главная / Газета 1 Ноября 2005 г. 00:00 / В мире

Рокировка по-японски

В новом правительстве Коидзуми оказалось много старых министров

ДАНИИЛ СТУДНЕВ

Вчера премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми отправил в отставку кабинет министров страны и огласил новый состав правительства. Политологи уже выделили наиболее вероятных преемников нынешнего премьера, который окончательно решил покинуть свой пост в сентябре 2006 года.

В таком министерском окружении японский премьер чувствует себя уютно.
В таком министерском окружении японский премьер чувствует себя уютно.
shadow
Реорганизация правительства стала третьей по счету после прихода Коидзуми к власти в 2001 году. Данный шаг в окружении премьера объяснили тем, что обновление правительства было запланировано и приурочено к проведению новых экономических реформ в стране. Ключевым назначением стало выдвижение на пост генерального секретаря кабинета министров Синдзо Абе. Этот 51-летний политик из правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) становится вторым человеком в правительстве, и именно его в Японии многие называют вероятным преемником Коидзуми на посту премьер-министра. Напомним, что разговоры о «наследнике» главы кабинета начались в Стране восходящего солнца после того, как Дзюнъитиро Коидзуми заявил о намерении покинуть свой пост по истечении срока в сентябре 2006 года.

Еще одним претендентом на премьерское кресло считается новый министр иностранных дел 65-летний Таро Асо, который с сентября 2003 года возглавлял министерство внутренних дел и коммуникаций. Асо-сан происходит из известной семьи японских политиков (его дед в свое время занимал пост премьер-министра страны) и считается одним из наиболее влиятельных представителей ЛДП. Также в преемники Коидзуми прочат Садакадзу Танигаки, сохранившего в новом правительстве свой пост министра финансов. Аналитики отмечают, что 60-летнему Танигаки, юристу по образованию, который в настоящее время руководит одной из крупнейших индустриальных компаний Японии, предстоит решить две серьезные задачи: сокращение огромного внутреннего долга и вывод экономики из рецессии. И если ему это удастся сделать, то премьерское кресло в сентябре следующего года займет именно он.

В новом правительстве проведены и другие перестановки и назначения. Так, свои посты сохранили министр земли, инфраструктуры и транспорта Кадзуо Китагава и министр окружающей среды Юрико Коикэ. Среди неожиданных назначений стоит выделить нового министра внутренних дел, почты и телекоммуникаций Хейдзо Такенака, считающегося главным советником Коидзуми по финансовым вопросам, а также назначение на пост начальника Управления обороны Фукусиро Нукага, который в прошлом дважды покидал правительство из-за скандалов.




Краткое посещение премьером Японии военного храма обернулось грандиозным скандалом

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: