Главная / Газета 31 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Проверка «Катриной»

Елена ОГНЕВА
Из полицейского департамента Нового Орлеана с позором уволен 51 сотрудник – 45 офицеров и 6 гражданских лиц. Они не оказались на своих рабочих местах, когда на город обрушился печально известный ураган «Катрина». «Часть из них покинула город до прихода стихии, узнав о ней из прогнозов, часть – спустя 10 дней, после того как нас уже затопило. С тех пор мы о них ничего не слышали», – уточнил глава департамента Уоррен Райли. Чиновник также добавил, что это только первая волна увольнений. За ней последуют еще несколько.

Несложно подсчитать, сколько еще стражей правопорядка лишатся своих мест. Во время урагана не вышли на службу 240 полицейских (это примерно 10% всего состава). К 21 из них претензий нет, поскольку они, как выяснилось позже, не могли выбраться из затопленных домов и сидели на крышах в ожидании помощи. Остальным придется как-то объяснить, почему они бросили свои посты, когда в городе царил хаос, совершались разбои, убийства и изнасилования.

Впрочем, дезертирство – это еще не самое страшное, за что придется ответить так называемым стражам правопорядка. Камеры слежения нескольких уцелевших после урагана супермаркетов Нового Орлеана зафиксировали, как неизвестные люди в форме собственноручно выносили из них бытовую технику и другие ценные товары. Нескольких полицейских удалось арестовать, когда они грабили чужие дома. Кроме того, чересчур предприимчивые стражи порядка успели переквалифицироваться в автодилеров. Люди, спасаясь от стихии, бросали свои автомобили. Машины подбирали и перепродавали, как выяснилось, и полицейские, которые складывали выручку себе в карман.




Тысячи жертв «Катрины» будут вынуждены вернуть полученную ими помощь

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: