Главная / Газета 31 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Не потерять туриста

Население Балкан паникует из-за птичьего гриппа и ждет экономической катастрофы

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, Сараево

Хорватия фактически стала резервацией после того, как на ее территории появились зараженные птичьим гриппом села. Евросоюз запретил вывозить оттуда куриное мясо, резко сократилось количество туристов. В Сербии раскупают в аптеках санитарные маски и готовятся к худшему.

После Хорватии второй жертвой злополучного вируса H5N1 стала Македония – по сообщению местной ветеринарной инспекции, массовая гибель кур зафиксирована на ферме в селе Високо Махала. Реакция жителей Сербии, на границе с которой находится «заразное село», была немедленной – в аптеках тут же исчезли санитарные маски, и тем, кто не успел, пришлось приобретать их у перекупщиков по ценам, в два-три раза превышающим номинальную стоимость. Чтобы хоть как-то успокоить взволнованное население и ликвидировать возникший дефицит, правительство было вынуждено перевести фабрику, производящую эти маски, на круглосуточный режим работы. Но ни это, ни даже заявление министра здравоохранения Сербии Томицы Милосавлевича о готовности питаться исключительно куриным мясом не дало особых результатов – как сообщил источник «НИ» в управлении ЧС правительства Сербии, боязнь птичьего гриппа приобретает комические формы.

«Люди, увидев на улице дохлого воробья, немедленно начинают звонить в полицию, пожарным, ветеринарам и нам, требуя немедленно прибыть на место и защитить их от коварного вируса. И таких вызовов бывает по нескольку десятков в день! Разумеется, никакого вируса не обнаруживается, но нервную систему наших сотрудников такие звонки расшатывают очень сильно»,– посетовал раздосадованный чиновник.

Наибольший ущерб от эпидемии птичьего гриппа грозит Хорватии, ставшей первой страной региона, где был обнаружен смертельный для человека штамм H5N1. По мнению хорватского эпидемиолога Стипе Елачича, местные власти не только скрывают истинные масштабы гибели птицы, но и не предпринимают меры, достаточные для того, чтобы нормализовать ситуацию. «Если чиновники в Загребе и дальше будут вести себя пассивно, мы рискуем провалить туристический сезон 2006 года! Подумайте сами, кто рискнет ехать отдыхать в страну, где свирепствует смертельная болезнь!» – не скрывает своей озабоченности доктор Елачич. По его данным, очаги птичьего гриппа зафиксированы не в одном месте, как утверждают хорватские официальные лица, а уже в шести, и в ближайшее время их число будет только расти. Если из-за птичьего гриппа будет сорван туристический сезон, Хорватия получит экономический кризис – доходы от туризма составляют примерно половину бюджета страны.

Однако далеко не все специалисты склонны драматизировать ситуацию. Вот что сказал «НИ» белградский ветеринар-эпидемиолог Радмило Петрович: «Птичий грипп у перелетных птиц был выявлен много лет назад, но только в последние несколько лет его сделали «смертельной болезнью». Мне кажется, что истерия по поводу H5N1 – результат сговора между чиновниками из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и каким-то фармацевтическим гигантом с целью продажи как можно большего количества вакцины. По крайней мере тому есть много подтверждений».




Специалисты не ждут эпидемии птичьего гриппа в России, но готовятся к худшему

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: