Главная / Газета 31 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Лихорадка обвинений

Азербайджанские тюрьмы пополняют врачи и аптекари, подозреваемые в подготовке переворота

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В Баку продолжаются массовые аресты работников министерства здравоохранения, «замеченных» в тесных связях с экс-главой этого ведомства Али Инсановым. Он, напомним, недавно был уволен со своего поста, а 20 октября задержан по обвинению в подготовке государственного переворота. Но в последние дни география «зачистки» расширяется, а статус арестованных снижается. В следственные изоляторы свозят рядовых врачей и даже провизоров из районов. Эту кампанию правоохранительных органов азербайджанские журналисты уже успели назвать «делом врачей».

Несмотря на то что по обвинению в причастности к попытке государственного переворота были арестованы руководители нескольких министерств и ведомств, массовая «зачистка» коснулась в основном министерства здравоохранения, бывшего главу которого Али Инсанова власти называют главным заговорщиком. Представители правоохранительных органов, предотвратившие путч, утверждают, что экс-министр пытался превратить свое ведомство в республиканский штаб заговорщиков. Поэтому вторая волна «чистки» в минздраве прокатилась по всей стране. По обвинению во взяточничестве и коррупции сотрудники министерства национальной безопасности (МHБ) задержали главного врача клинической больницы №1 Панаха Алиева, брата инспектора Особого отдела МВД Али Алиева. По данным бакинской газеты «Эхо», кроме Панаха Алиева арестованы еще семь человек, имена которых пока не разглашаются. Известно только, что они из системы минздрава. По данным СМИ, арестованы главврач Республиканской больницы Вагиф Джафаров и его родственник, заместитель главного врача Центральной клиники Баку, которые собирали подписи в защиту Али Инсанова. В числе уволенных оказались также и заведующие отделами здравоохранения трех районов страны. В настоящее время проверяются все без исключения главврачи как в городах, так и в селах. Полицейские считают, что именно поликлиники и больницы использовались для агитации населения против действующей власти.

Между тем в минувшую пятницу Апелляционный суд Азербайджана отклонил жалобу экс-министра здравоохранения на незаконное задержание. Напомним, что 20 октября Насиминский районный суд города Баку принял решение об аресте Али Инсанова на три месяца. Причем указанный судебный процесс проходил не в здании самого суда, а в следственном изоляторе МНБ, где в настоящее время содержится Инсанов.

Однако «дело врачей» вряд ли станет последним в Азербайджане. Как сообщают местные СМИ, президент Азербайджана Ильхам Алиев намерен отказаться от подавляющего большинства «старой гвардии», т.е. людей, руководивших республикой со времен Гейдара Алиева. Аналитики же утверждают, что «карающий меч правосудия» занесен и над головами силовых министров. Но они якобы предостерегли главу государства от чрезмерного увлечения «игрой в казаки-разбойники».




Лидер азербайджанской оппозиции Расул Гулиев: «Я уверен в нашей победе»

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: