Главная / Газета 31 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Скромный пиджак для канцлагеря

Новый немецкий парламент начал работу с пробивания льгот депутатам

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

Бундестаг, едва сформировавшись, уже грозит стать предметом общественного разбирательства. Дело в том, что новые немецкие депутаты, как и их российские коллеги, начали свою законотворческую деятельность с проекта о льготах самим себе. Впрочем, местные СМИ уже пообещали убавить аппетиты народных избранников.

Чтобы не разочаровать избирателя, новой немецкой власти придется сменить гардероб.
Чтобы не разочаровать избирателя, новой немецкой власти придется сменить гардероб.
shadow
Бюрократ по-немецки – это профессионально подкованный страж предписаний. Это фундамент знаменитого, идеально отлаженного «орднунга» (порядка). Даже на самого мелкого клерка здесь не смеет «давить» ни бундесканцлер, ни сам господь Бог. А в обмен на четкое, оперативное, всегда очень вежливое и совершенно беспристрастное обслуживание обыватель, он же налогоплательщик, обязуется выплачивать добросовестному чиновнику более чем приличную зарплату и пенсию. Гарантируется и масса иных социальных благ. Но льготы эти периодически вводят «слуг народа» в греховный соблазн.

Вот и теперь, не успели вновь избранные депутаты занять свои кресла в бундестаге, как тут же задумались о том, как улучшить свое благосостояние. Они выступили с законодательной инициативой, которая в случае принятия обеспечит им безоблачную жизнь. Каждый парламентарий (всего в бундестаге их 614 человек) ежемесячно будет получать на 7 тыс. евро больше, чем нынче. Правда, эта добавка облагается налогом, и за его вычетом остаются «чистыми» 4 тыс. евро. А это и для благополучной Германии не такие уж маленькие деньги, тем более если учесть, что нынешняя средняя зарплата немецкого депутата – 7000 евро.

Парламентскую добавку избиратели уже прозвали «диетической», так как в бундестаге ее необходимость объясняют хроническими болезнями, которыми, как выяснилось, страдают чуть ли не две трети депутатов. А у хроников, как известно, диета, требующая дополнительных денег. Но помимо усиленного питания депутаты добиваются и расширения своих транспортных возможностей. Они хотят за счет бюджета путешествовать по всей стране, причем на всех видах транспорта, начиная от самолета и заканчивая такси. Правда, последнее грозит им только в случае отсутствия служебного авто. Предполагается также увеличить средства на так называемые «целевые расходы» – содержание депутатских приемных в избирательных округах.

«Вам не кажется странным, господа, что, проповедуя массам пользу водопроводной воды, сами довольствуетесь изысканным вином? – не без сарказма обратился к новому депутатскому созыву знаменитый «бильдовский» колумнист Франц-Йозеф Вагнер. – Нашим читателям совсем не хочется наблюдать за тем, как вы в своих костюмах за 500 и 1000 евро с элегантными запонками разглагольствуете о депрессивном состоянии немецкой экономики, а потом, подобно господину Штойберу, выставляетесь журналами мод как «самые дорого и изысканно одетые» государственные деятели». Интересно, что после такого разноса в прессе один из видных политиков – бывший могущественный глава баварского правительства и нынешняя «правая рука» Ангелы Меркель – незамедлительно сменил свой гардероб на куда более демократичный, доступный по цене любому немецкому избирателю. Сама фрау Меркель также примеряет другой костюм, но – канцлерский.



ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА ДЕПУТАТОВ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ
Средняя зарплата (в евро)


Италия - 12000
США - 11000
Франция - 5000
Россия - 2500
Латвия - 1100
Польша - 600

Дело труба

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: