Главная / Газета 28 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

В Киргизии ударили митингом по криминалу

Андрей ВАСИЛЬЕВ, Бишкек, Алексей АНДРЕЕВ
В пятницу в Киргизии проводится «беспрецедентная общенациональная акция против криминала», – так анонсировал мероприятие в поддержку правительства лидер правозащитной «Коалиции против криминала и за гражданское общество» Эмиль Байсалов. Действительно, эти протесты, охватившие 35 населенных пунктов, не имеют аналогов. Тем более что за дело взялась авторитетная и довольно сильная организация, располагающая 110 филиалами в разных районах страны, включая самые отдаленные. Страсти подхлестнула смерть начальника Главного управления исполнения наказаний Киргизии Икматулы Полотова, наступившая в ночь со среды на четверг. Полотов получил огнестрельное ранение в голову и множественные переломы во время посещения 20 октября взбунтовавшейся колонии №31.

В тот же день, когда напали на Полотова, погиб депутат парламента Тынычбек Акматбаев и двое его помощников, что вызвало волнения в Бишкеке. С конца прошлой недели здесь проходили митинги родственников и сторонников погибшего, требующих отставки премьера Феликса Кулова. Эти митинги были организованы братом погибшего депутата – Рыспеком Акматбаевым. В Киргизии он известен как криминальный авторитет, который заправляет севером страны. К нему на площади Ала-Тоо примкнули и некоторые политики, которые постарались использовать ситуацию для того, чтобы сместить действующего премьера. Лидер партии «Свобода» Топчубек Тургуналиев вообще обвинял Кулова в «контрреволюционном сговоре» с экс-президентом Аскаром Акаевым. Однако в четверг многодневный митинг неожиданно был прекращен. Причем г-н Тургуналиев, вопреки обыкновению, не стал в очередной раз приписывать Кулову сговор с Акаевым, подчеркнув лишь, что тюремные бунты якобы проплачивает экс-президент.

В таком контексте «антикриминальная» акция правозащитников выглядит как грамотный политический ход. Ни для кого не секрет, что для поддержания минимальной стабильности необходимо сохранение властного тандема президент Бакиев – премьер Кулов, против которого и выступают «революционеры новой волны».




Киргизия опять напоминает бурлящий революционный котел



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: