Главная / Газета 28 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Пьяных водителей будут сажать в тюрьму

Мехман ГАФАРЛЫ
Вслед за Латвией, где на днях вступил в силу закон, ужесточающий наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения, серьезно бороться с любителями спиртного решили в Белоруссии. Здесь не станут больше миндальничать с нарушителями и задействуют правило: выпил за рулем – в тюрьму. Вчера палата представителей Национального собрания Белоруссии в первом чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, согласно которым с 2006 года вводится уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения. Кстати, уголовная ответственность предусматривается также за передачу управления нетрезвому человеку. Но тюрьма ожидает лишь тех, кто попался гаишникам дважды в году, при этом им грозит до 2 лет лишения свободы. В первый же раз правонарушители отделаются штрафом, правда, немалым.

Надо отметить, что понятие «алкогольное опьянение» в Белоруссии и России трактуется по-разному. Если в нашей стране пьяным могут посчитать любого водителя, если в ходе экспертизы у него выявляются клинические признаки опьянения, то в Белоруссии для этого достаточно наличие 0,5 промилле алкоголя в его крови. Между тем в НИИ наркологии Минздрава РФ утверждают, что такой уровень алкоголя могут спровоцировать медикаментозные средства и даже кефир.

Напомним, что в Латвии водитель, в крови которого содержание алкоголя превысит 1–1,5 промилле, получает от 5 до 10 суток ареста. Кроме того, нарушителю грозит штраф в 400 латов (800 долларов) и лишение водительских прав на срок до 5 лет.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: