Главная / Газета 28 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Воруют все

Тысячи мировых компаний подозреваются в «преступном сговоре» с Саддамом Хусейном

ДАНИИЛ СТУДНЕВ

В четверг специальная комиссия ООН предоставила генсеку организации Кофи Аннану окончательный вариант доклада о злоупотреблениях, связанных с программой «Нефть в обмен на продовольствие» в период действия международных санкций против Ирака. В «черный список» комиссии, возглавляемой американским финансистом Полом Волкером, попало более 2,5 тыс. компаний из 66 стран мира.

На иракских проблемах наживались все кому не лень: от ооновских клерков до нефтяных магнатов.
На иракских проблемах наживались все кому не лень: от ооновских клерков до нефтяных магнатов.
shadow
Утверждается, что Саддам Хусейн выдавал контракты на покупку нефти компаниям из тех государств, которые выступали за отмену санкций ООН, наложенных на Ирак. Наряду с этим некоторые сотрудники секретариата ООН использовали программу «Нефть в обмен на продовольствие» для личного обогащения. В частности, в коррупции обвиняются бывший исполнительный директор программы Бенон Севан, неоднократно вмешивавшийся в процесс отбора покупателей иракской нефти, директор отдела по делам Совбеза Джозеф Стефанидис, экс-глава МВД Франции Шарль Паскуа, член палаты общин британского парламента Джордж Гэллоуэй, бывшие российские сотрудники ООН Александр Яковлев и Владимир Кузнецов. В дележке «нефтяного пирога» незаконно участвовали крупные компании из разных стран мира, включая Россию и Францию. Американские нарушители в списке тоже есть, например корпорация Bayoil, глава которой Дэвид Чалмерз попал под следствие еще в июле. По данным комиссии, режим Саддама Хусейна за время действия программы «Нефть в обмен на продовольствие» получил «гонораров» более чем на 1,8 млрд. долларов.

В распространенных ранее промежуточных докладах комиссии утверждалось, что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и другие сотрудники организации плохо управляли программой и допустили многочисленные факты коррупции при ее реализации. В результате Аннан взял ответственность на себя. Однако, комментируя выводы комиссии Пола Волкера, генсек отметил, что за время действия программы с 1996 по 2003 год «в Ираке удалось восстановить и поддерживать минимальные нормы питания и здравоохранения, при этом содействуя международным усилиям по недопущению приобретения Саддамом Хусейном оружия массового уничтожения». Также Аннан подчеркнул, что крупномасштабная коррупция в рамках программы «наблюдалась среди частных компаний, которыми манипулировало правительство Саддама Хусейна».




Доконсультировался

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: