Главная / Газета 28 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Поляки свои цены низкими не считают

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
Постоянный и стремительный рост цен на бензин и дизельное топливо – едва ли не главный фактор скачка цен на польском рынке. В нынешнем году на 5–7% подорожали продукты, снизилась рентабельность предприятий – все ведь так или иначе зависят от топлива. Это вынудило польский минфин еще в августе изменить порядок взимания акцизного налога с продаж бензина и дизтоплива. Причем уже более полутора месяцев государство доплачивает 200 злотых (чуть более 50 евро) за каждые 1000 литров бензина и дизтоплива, т.е. – 20 грошей (5 евроцентов) за каждый литр. Для бюджета Польши, чей автомобильный рынок превышает 12 миллионов единиц, это серьезная дополнительная статья расходов.

Министерство экономики, в свою очередь, выдало главному польскому производителю жидкого топлива PKO «Orlen» разрешение на использование нефтяных резервов с целью насыщения внутреннего рынка. Как сообщили корреспонденту «НИ» в Главном статистическом управлении Польши, общая годовая потребность рынка страны в бензине составляет 3 млн. 900 тыс. тонн, в дизтопливе – 5,3 млн. тонн.

В связи с этим ударными темпами раскупается оборудование, позволяющее переводить автомобили на сжиженный газ. Однако и цена последнего за год выросла почти вдвое. Многие польские автомобилисты если и не отказались полностью от личного средства передвижения, то, по крайней мере, гораздо реже стали садиться за баранку. Цены кусаются. Скажем, на заправочных станциях Варшавы, принадлежащих «Orlen», бензин марки А98(Superplus) стоит 4,48 злотых, А95 (Eurosuper) – 4,30 зл., дизельное топливо – 3,94 зл., газ – 2,11 зл. Средний же курс злотого в варшавских обменниках составляет 1 злотый 88 грошей за 1 евро (по данным на 26 октября).

Как рассказали «НИ» в министерстве экономики, в эти дни сотрудники минфина разрабатывают новый законопроект по изменениям во взимании акцизного налога с продуктов нефтепереработки, но предусматривает ли он дальнейшую поддержку автомобилистов или, наоборот, бросит их на произвол судьбы, остается тайной за семью печатями.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: