Главная / Газета 27 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Дело труба

Российский газопровод разделил Германию и ее канцлеров

СВЕТЛАНА ГАМОВА, СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Мюнхен

Вчера Ангела Меркель, готовящаяся вступить в должность канцлера, подвергла критике действия канцлера уходящего – Герхарда Шредера. Фрау первый министр считает, что ее предшественник поторопился, подписав соглашение с Россией о строительстве газопровода в Германию в обход стран Балтии. Более того, премьер подозревает Москву в том, что она «может попытаться использовать этот проект как инструмент политического давления».

Ангела Меркель поможет Валдасу Адамкусу вести диалог с Россией.
Ангела Меркель поможет Валдасу Адамкусу вести диалог с Россией.
shadow
Такое заявление Ангела Меркель сделала после встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, который находится с рабочим визитом в ФРГ. Разговор о трубе, по которой российский газ напрямую (по дну Балтийского моря) потечет в Германию, минуя Украину, Польшу, а также страны Балтии, инициировал глава литовского государства. Причем повел он его сразу с двумя канцлерами – еще действующим и уже будущим. Диалог с Герхардом Шредером как-то сразу не задался, для канцлера более важными оказались интересы собственной страны, особенно если они касаются ее энергообеспечения, чем обида обойденных трубой ближайших соседей России. Ангела Меркель, наоборот, поддержала претензии Валдаса Адамкуса и в его лице претензии всех стран Балтии. 4 ноября на встрече в Таллине прибалтийские президенты, скорее всего, сформулируют их поточнее. Но об их сути корреспонденту «Новых Известий» рассказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

По его словам, эстонцам не нравится, что «проект создавался и подписывался без консультаций с другими странами Балтийского моря». Между тем, объяснил г-н Паэт, трубопровод может нанести вред экологии региона, потому Таллин будет настаивать на том, чтобы проект был изучен экспертами Евросоюза. Если он не вреден, то пусть себе развивается, и тот же Таллин не прочь будет в этом поучаствовать. Перспективу стать соучастником строительства пока опального газопровода не исключил в разговоре с корреспондентом «НИ» и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

На встречах в Берлине президент Литвы показал, что его страна разделяет позицию эстонского руководства. Впрочем, как и Латвия, а также Польша. Эти страны будут добиваться осуждения российско-германского соглашения сегодня на саммите ЕС в Лондоне, ибо, как заметила г-жа Меркель, «по отношению к России Евросоюз должен осуществлять совместную политику или хотя бы стремиться это делать».

Но российский газопровод усиленно обсуждают в Германии не только политики. Простые немецкие бюргеры, привыкшие заботиться прежде всего о собственном бюджете, а потом о коллективной европейской выгоде, шаг Шредера приветствуют: они надеются, что в будущем они меньше будут платить не только за газ, но и за бензин. А вот публичные люди, теле- и радиокомментаторы говорят о другом: не станет ли газовая русская конфетка «пустышкой»? Сегодня страна поделилась на две части: тех, кто за «трубу Путина со Шредером», и других, которые видят за ней интригу Кремля. Что же до стран Балтии, у которых с нами и без того нерешенных проблем хватает, то там, говоря о соглашении Германии и России, вспоминают другую договоренность – пакт Риббентропа – Молотова, последствия которого «расхлебываются» дипломатами до сих пор. К затее с «газопроводом в обход» прибалты относятся подозрительно. Но эта подозрительность будет сведена на нет, если к злополучной, и пока виртуальной, трубе позволят подсоединиться всем желающим, и в частности, им самим.




Герхард Шредер, возможно, последний раз посещает Россию в качестве лидера Германии

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: