Главная / Газета 26 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Американцу вернули кошелек спустя 43 года / Ливийский диссидент живет на фикусе в Марокко / В Австралии киты совершили массовое самоубийство

Американцу вернули кошелек спустя 43 года

70-летнему отставному сержанту ВВС США Роберту Гибсону вернули бумажник, украденный у него более 40 лет назад на автобусной станции в городе Питсбург, откуда он уезжал домой с места службы. Черное кожаное портмоне случайно нашел один из уборщиков свалки, на месте которой в далекие 60-е находилась автобусная остановка. Покрытый толстым слоем асбестовой пыли бумажник пролежал на земле с 1962 года. Денег в нем (300 долларов), разумеется, не было, но остальное его содержимое, бесценное теперь для обладателя, осталось в целости и сохранности. А именно: удостоверение военнослужащего, семейные снимки, а также вырезка из обзора о Советском Союзе, подготовленного для американских военных в Германии.



Ливийский диссидент живет на фикусе в Марокко

Беженец из Ливии, 27-летний Умар Али Абу Бакр 10 месяцев живет на дереве в марокканской столице Рабате. Абу Бакр был вынужден бежать из страны после того, как провел без суда и следствия 5 лет в тюрьме, несправедливо обвиненный в причастности к теракту в суде Триполи. За это время ливийские спецслужбы убили 8 его родственников и изнасиловали жену. С тех пор, как он попал в Рабат, Абу Бакр живет на большом фикусе на улице Мекнес, между зданиями посольства США и Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Здесь он ожидает статуса политического беженца. Сотрудники ООН обещают решить этот вопрос в течение 3 месяцев.



shadow В Австралии киты совершили массовое самоубийство

Большая группа китов и дельфинов выбросилась на берег южного побережья Австралии (на фото). Инцидент произошел на одном из пляжей острова Тасмания. Всего на берегу оказались 67 морских млекопитающих. 80 ученым и добровольцам, прибывшим на место трагедии, удалось спасти только 10 особей, с большим трудом затащив их обратно в океан. По словам ученых, случаи, когда киты и дельфины массово выбрасываются на пляжи Австралии, фиксируются ежегодно начиная с 1998 года. Причина такого странного поведения млекопитающих для экологов до сих пор остается загадкой, однако многие из них уверены, что во всем виновато глобальное потепление, изменившее океанские течения.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам АП и Newsru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: