Главная / Газета 26 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Без комментариев

Украинские журналисты хотят бойкотировать парламентские выборы

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Через месяц на Украине официально начнется кампания по выборам депутатов парламента (сами выборы назначены на март). Но может так получиться, что читатели газет, телезрители и радиослушатели ничего об этом не узнают. Дело в том, что в стране начал действовать новый избирательный закон, который запрещает распространять о выборах любые информационные сообщения, кроме официальных.

Первыми забили тревогу украинские тележурналисты. Они предупредили, что откажутся от освещения предвыборной кампании, если новый избирательный закон не будет изменен. Пока же он разрешает размещать информацию о политических партиях исключительно «в границах блоков политической рекламы». Все остальное может рассматриваться как агитация и в результате привести к закрытию издания. Журналисты считают, что депутаты, приняв такой закон, нарушили права граждан на информацию, свободу слова и мнений. А также обещание лидера «оранжевой революции» Виктора Ющенко не устанавливать для СМИ ограничительные рамки. Запрет же на комментарии главного политического события в стране не что иное, как вид цензуры.

«Мы будем вынуждены рекомендовать нашим акционерам ограничить новостные блоки официальными информационными сообщениями», – заявил председатель правления телеканала «Интер» Влад Ряшин. «Интер», а вместе с ним ряд крупных телекомпаний обратились за поддержкой к национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания. Нацсовет журналистов поддержал. «Новым Известиям» там заявили, что, если депутаты закон не изменят, «национальный совет готов задействовать свои собственные разработки и предписания для того, чтобы во время избирательной кампании работа журналистов была максимально свободной и защищенной», – отметил председатель национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко. Однако в данном случае совет сам станет нарушителем закона.

Телевизионщиков поддерживают газетчики. «Новым законом практически вводится запрет на профессию журналиста, поскольку у нас отбирают право описывать политические события, происходящие в стране», – заявил «НИ» главный редактор общественно-политического еженедельника «Киевский телеграф» Владимир Скачко. По его мнению, ряд статей закона, касающихся освещения выборов средствами массовой информации, «закрепляет право более жестко контролировать СМИ». При этом, по мнению журналиста, украинская власть надеется, что в ОБСЕ, Совете Европы, НАТО и ЕС ее критиковать не станут. «Но даже в этих структурах, которые приветствовали «оранжевую революцию», не смогут не заметить недемократичности принятого закона», – заметил г-н Скачко.

Любопытно, что, запретив давать оценку политическим событиям, парламентарии сочли уместным, чтобы об их непосредственных участниках народ кое-что знал. К примеру, не возбраняется информировать электорат о визите куда-либо председателя Верховной рады Владимира Литвина. Правда, согласно закону, при этом нужно хранить от избирателей страшный секрет о том, что этот человек является главой «Народного блока Литвина». Уловка, мягко говоря, странная: в списке своего политического блока действующий спикер назван первым.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: