Главная / Газета 26 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

«Не делать резких движений»

На Ближнем Востоке новая тропа войны – сирийская

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня прибывает в Израиль. Затем он посетит Палестинскую автономию и Иорданию. Ближневосточное мини-турне Лаврова начинается вслед за противоречивыми выступлениями президента США Джорджа Буша относительно сроков создания Палестинского государства. Одновременно в регионе все явственнее ощущается угроза новой войны – на этот раз США против Сирии.

Праща – испытанное оружие арабской молодежи.
Праща – испытанное оружие арабской молодежи.
shadow
Если, принимая на прошлой неделе палестинского лидера Махмуда Аббаса, Джордж Буш говорил, что не рассчитывает на создание Палестинского государства до конца своего президентского срока, то вчера в интервью телеканалу «Аль-Арабия» он заявил прямо противоположное. По словам Буша, образование – до окончания его мандата – полноценного государства палестинских арабов «будет иметь огромное значение для всех, кто в этом участвовал».

Помимо «лирики», здесь присутствует явный расчет: Бушу необходимо обеспечить «баланс возможностей» в условиях нагнетания напряженности вокруг Сирии, обсуждение досье на которую началось вчера в Совете Безопасности ООН. Высокопоставленные сирийцы обвиняются в убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири в феврале этого года. Досье де-факто отражает позицию госдепартамента США. Покушение на Харири спровоцировало политический кризис в Ливане, приведший к уходу оттуда сирийских войск. Две недели назад покончил с собой глава МВД Сирии Гази Канаан, которого в «братском Ливане» буквально затравили обвинениями в организации этого теракта (перед смертью он позвонил на ливанское радио и заявил о своей невиновности). Теперь подозреваемым номер один остается Махер Асад – брат сирийского президента. На этом фоне США не устают обвинять Дамаск в поддержке иракских партизан и палестинских радикалов, американский постпред в ООН Джон Болтон настаивает на широких и максимально жестких санкциях против Дамаска.

Так что на переговорах в Израиле перед Лавровым, отстаивающим позицию максимальной объективности в отношении дружественной Сирии, стоит весьма нелегкая задача – убедить правительство Ариэля Шарона не делать «резких движений», которые могли бы спровоцировать американцев на скорейшее применение силы. Как заявил «НИ» президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, «сегодня никто не может предсказать, к каким последствиям приведет военная акция против Сирии, что станет вполне реальным вариантом, если госдепартамент не сойдет с тропы войны. Американцы уже обвиняют Дамаск в поддержке «Аль-Каиды», а мир хорошо знает, чем это чревато. Вопрос в том, смогут ли в Белом доме притормозить и найти альтернативу силовому решению».

Гораздо большее понимание у России и Израиля по палестинской проблеме. Хотя события последних дней, в частности, борьба вокруг строительства «стены безопасности» на Западном берегу реки Иордан, осложнили ситуацию и на этом направлении. Так, палестинская деревня Билаин, возле которой проходит злополучная стена, уже превратилась в полигон, где испытываются новые средства для разгона толпы. Как сообщает израильская газета «Гаарец», там опробуется «ноу-хау» американского производства –так называемая пластмассовая фасоль. Пули соответствуют по калибру винтовкам с резиновыми аналогами и охотничьим ружьям. Хотя израильские военные утверждают, что если стрелять пластмассовыми пулями с расстояния свыше 3 метров, летальный исход невозможен, американские производители в своих инструкциях рекомендуют минимальную дистанцию в 50 метров. К счастью, жертв пока удавалось избегать. Правда, в ответ местная молодежь взялась за такое древнее оружие, как праща, так что события вокруг «стены» еще могут принять неожиданный оборот.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: