Главная / Газета 24 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

«Боинг» не вынес грозы

В Нигерии потерпел катастрофу самолет с дипломатами на борту

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В минувшие выходные в Нигерии разбился пассажирский самолет. Он рухнул, едва успев вылететь из аэропорта города Лагос. На борту лайнера находились 117 человек, в том числе высокопоставленные государственные чиновники и иностранные дипломаты. 50 человек, по данным местных властей, выжили. Представители Красного Креста утверждают, что погибли все. За последние три месяца это уже пятое крушение самолета марки «Боинг».

shadow
«Боинг-737», принадлежавший частной нигерийской авиакомпании «Бельвью Эйрлайнс», должен был выполнить внутренний рейс из экономической столицы страны Лагос в официальную – Абуджа. Сразу после вылета в субботу в 19.45 по местному времени он пропал с экранов радаров, успев лишь подать сигнал бедствия.

Долгое время о судьбе лайнера ничего не было известно. Выдвигались разные версии произошедшего, вплоть до похищения террористами. Лишь в воскресенье власти заявили, что обнаружили обломки пропавшего самолета на территории провинции Ойо в 200 км от Лагоса. Туда устремились наряды медиков и спасателей. После того как они достигли места катастрофы, стало кое-что проясняться о судьбе пассажиров лайнера. «Выжившие есть», – официально заявил представитель полиции Ойо. По его данным, счастливчиков не меньше полусотни. Впрочем, Красный Крест сообщил, что выживших в катастрофе нет. Были ли на борту самолета российские граждане, пытался выяснить МИД РФ через наше посольство в Нигерии. Пока готовился номер, таких сведений не было. Также ничего не было известно о судьбе летевших в столицу высокопоставленных нигерийских чиновников.

Причины катастрофы также оставались загадкой. Не исключено, что у лайнера возникли технические неполадки, тем более что во время его полета в Лагосе была сильная гроза и дождь. Они же могли стать причиной плохой видимости. В то же время сами «Боинги» пользуются не слишком хорошей репутацией. Это уже пятое крушение самолета всемирно известной марки за последние три месяца. Впрочем, в российском представительстве корпорации призывают не драматизировать ситуацию. Мол, «Боинги» самые распространенные в мире лайнеры (они составляют 75% всего мирового авиапарка. – «НИ»), следовательно, вероятность аварий возрастает».

Претензии логичнее адресовать компании, которая отвечает за эксплуатацию самолета. В данном случае это частная нигерийская фирма «Бельвью Эйрлайнс», которая пользуется большой популярностью у иностранцев и состоятельных нигерийцев. Она, впрочем, до настоящего времени считалась надежным авиаперевозчиком. На ее счету это первое ЧП такого масштаба.



ПОСЛЕДНИЕ ЧП С «БОИНГАМИ»

14 августа неподалеку от Афин разбился «Боинг-737» кипрской авиакомпании «Хелиос Эйруйз». Погибли 121 человек, в том числе 48 детей. Произошла разгерметизация, люди замерзли.

19 августа «Боинг-737» британских авиалиний из-за разгерметизации вынужден был совершить аварийную посадку. Жертв не было.

24 августа в Перу «Боинг-737» местной авиакомпании «Танс» врезался в скалу из-за плохой видимости. 40 человек погибли.

5 сентября в индонезийском городе «Медан» из-за технических неполадок рухнул «Боинг-737» местной компании «Мандала Эйрлайнс». 147 человек погибли.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: