Главная / Газета 24 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Дедушка в СС и грязная Висла

Кандидаты в президенты Польши увлеклись «борьбой компроматов»

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В воскресенье в Польше прошел второй тур президентских выборов. Третий раз в течение месяца (начиная с парламентских выборов 25 сентября) более 30 млн. избирателей могли ответить на вопрос, каким они хотят видеть будущее страны. В финальной схватке сошлись фаворит первого тура лидер праволиберальной «Гражданской платформы» Дональд Туск и мэр Варшавы Лех Качинский, представляющий партию «Право и справедливость».

Фавориту выборов Дональду Туску пришлось укрываться от яростного натиска варшавского мэра.
Фавориту выборов Дональду Туску пришлось укрываться от яростного натиска варшавского мэра.
shadow
Польская пресса называет нынешнюю президентскую кампанию рекордной по применению грязных политических технологий, хотя после первого тура выборов оба претендента пообещали вести агитационную кампанию «с достоинством и честью». За неделю до голосования член избирательного штаба Леха Качинского Яцек Курский в интервью еженедельнику «Ангора» сообщил пикантную подробность из родословной Дональда Туска: дед кандидата Йозеф Туск с начала августа по конец октября 1944 года служил в резервных частях СС. Причем он добровольно записался в резерв Генриха Гиммлера. Удар по репутации праволиберального кандидата получился эффектный.

Дело в том, что во всех предвыборных агитационных поездках Дональд Туск заявлял, что оба его деда за сопротивление гитлеровцам попали в концлагеря. Разразился скандал. Туск потребовал извинений от соперника. Лех Качинский извинился, а «правдолюбца-разоблачителя» исключили из партии за «слив» якобы ложной информации. Позже, однако, журналисты польского телевидения, покопавшись в берлинских архивах, подтвердили факты, изложенные паном Курским. Пришла очередь извиняться Дональду Туску, кстати, историку по образованию. Он сообщил, что был совершенно «ошарашен» подтвердившейся информацией, о которой в его семье никто и не подозревал. Дескать, из-за боязни репрессий со стороны коммунистических властей в послевоенной Польше дедушка не говорил ничего даже бабушке.

Избирательный штаб Туска не остался в долгу. Качинского обвинили в том, что, декларируя свою «социальную» политическую платформу, будучи уже 3 года мэром Варшавы, он так ничего и не сделал для реального улучшения жизни в столице. Например, до сих пор не построены необходимые очистные сооружения – с левобережной половины города фекалии по-прежнему сливаются в Вислу, сократилось финансирование хосписов и т.д.

Беспрерывно проводившиеся опросы общественного мнения перед вторым туром президентских выборов наглядно демонстрировали более профессиональную работу избирательного штаба Леха Качинского. Если за две недели до голосования Дональд Туск опережал соперника на 14%, то за два дня до выборов – уже только на 2%. Ситуация складывалась так же, как и накануне парламентских выборов, когда опросы показывали серьезное преимущество «Гражданской платформы», а в итоге большинство мандатов в сейме получила партия «Право и справедливость» братьев-близнецов Качинских.

Последнее время пан Туск все чаще делал акцент на необходимости преобразований в социальной сфере, что окончательно стерло различия в программных установках кандидатов в президенты. Разве что доктор юридических наук Лех Качинский обещает начать преследование «проворовавшихся представителей СЛДС» (Союза левых демократических сил во главе с президентом Квасьневским. – «НИ»), вернуть государству предприятия, приватизированные с нарушением законодательства, да провести референдум о возвращении смертной казни в УК. И ещё – никаких «вольностей» гомосексуалистам!

О своей поддержке кандидатуры Дональда Туска заявили Лех Валенса и Александр Квасьневский, но это, по мнению ряда польских политологов, сегодня уже вряд ли существенно. Тем более что поддержать Качинского решил Анджей Леппер, чья партия «Самооборона» в парламентских выборах получила более 15% голосов и заняла третье место. Насколько это оказало влияние на исход выборов, мы узнаем уже сегодня, когда будут объявлены официальные итоги воскресного голосования.




Низкая явка поляков на выборах президента взбесила Леха Валенсу

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2005 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: