Главная / Газета 24 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Это уже не тюльпаны

Киргизия опять напоминает бурлящий революционный котел

СВЕТЛАНА ГАМОВА, ИРИНА ДАШКОВА, Бишкек

Сегодня парламент Киргизии будет решать вопрос об отставке премьер-министра Феликса Кулова. Этого требуют люди, вот уже два дня митингующие на центральной площади Бишкека. Поводом для гражданских волнений послужили тюремные бунты, в результате которых погибли несколько человек, в том числе депутат законодательного собрания.

Крепкие киргизы на центральной площади Бишкека – это не к добру.
Крепкие киргизы на центральной площади Бишкека – это не к добру.
shadow
Бишкек полон слухов. Пережив погромы в марте нынешнего года, горожане боятся их повторения, и потому внимательно следят за рынками и магазинами. Известно, что весной, накануне народных волнений в стране, а затем летом перед президентскими выборами из ЦУМа в центре киргизской столицы хозяева заблаговременно вывезли весь товар, а на базарах были созданы отряды самообороны. Но пока все магазины в городе работают, спокойны и рынки. «Может, пронесет», – вздыхают горожане. Но при этом передают друг другу тревожные новости «от надежных людей»: сегодня на Ала-Тоо могут произойти события, известно, что площадь заняли противники премьер-министра Феликса Кулова, но туда же собираются подтянуться и его сторонники – на митинг. А два митинга на одной площади – это не очень хорошо.

На площади перед парламентом действительно днюют и ночуют сотни три человек. Все как на подбор рослые, молодые, крепкие парни, одеты в спортивные костюмы. Женщин среди протестантов нет. И это главное отличие площади нынешней от площади весенней, свергнувшей власть. Тогда говорили, что «тюльпановую революцию» сделали женщины, настолько их было много в штурмовавшей здание правительства толпе. Сегодня площадь принадлежит не просто сильной половине, а сторонникам Рыспека Акматбаева, известного «северного авторитета», и одновременно брата погибшего 20 октября в исправительной колонии № 31 депутата парламента – Тынычбека Акматбаева. Известно, что последний в сопровождении начальника ГУИН (Государственное управление исполнения наказаний) полковника Икматуллы Полотова, а также представителя одной из правозащитных организаций отправился в лагерь, где с 18 октября бунтовали заключенные. Накануне депутат «гасил» восстание в колонии № 3 в селе Покровка, неподалеку от Бишкека, а затем прибыл в очередную мятежную точку – в село Молдовановку, известное тем, что здесь отбывают срок особо опасные преступники. Никто во власти не может толком объяснить, зачем такой представительной делегации понадобилось войти в лагерь, который за день до того покинула охрана – она взяла объект в оцепление снаружи. К тому же, как утверждают следователи прокуратуры, гости вошли в зону с оружием.

Сообщения о том, что произошло затем, весьма противоречивы. Кто говорит, что депутат сам открыл стрельбу, увидев опасность, а кто – что его самого зарезали прямо у ворот, после чего еще и стреляли, уже в мертвого. Расхождения есть и в информации о том, кто убил депутата. Несмотря на то, что со вчерашнего дня Минюст якобы склоняется к тому, что убийца – некто Рустам Абдулин, заключенный, которого недавно перевели в ИК-31, после чего в колонии начались убийства, в городе больше верят иной версии. По мнению горожан, парламентарий стал жертвой вендетты – по вине его брата Рыспека в свое время погиб родственник криминального авторитета Азиза Батукаева. И теперь он – Батукаев (отбывает срок в колонии № 31) отомстил за свою семью. Так или иначе, но в смерти Тынычбека Акматбаева, находившихся с ним правозащитника и охранника, а также в тяжелом ранении начальника ГУИН теперь винят премьер-министра Феликса Кулова. Который, кстати, прибыл в колонию сразу же после того, как стало известно о произошедшей там трагедии, и успокоил заключенных. В это можно поверить, так как Кулов сам сидел в тюрьме до марта нынешнего года, ранее он был приговорен к 10 годам лишения свободы за хищения и превышение полномочий. После «революции тюльпанов» его реабилитировали. Теперь брат погибшего депутата утверждает, что Кулов отправил в колонию на переговоры депутата, заведомо зная, чем это закончится.

Сторонники Рыспека Акматбаева поселились на площади у парламента в юртах и говорят, что уйдут только тогда, когда Кулов будет отправлен в отставку. Сам премьер заявил журналистам, что подчинится любому решению президента и парламента. И в то же время обещал населению не допустить беспорядков в городе. Бишкек действительно контролируют усиленные наряды милиции, парламент и правительство окружены спецназом. Вышедшие из-под контроля колонии взяты в кольцо внутренними войсками, окружены БТРами.

Сегодня все в Киргизии ожидают, что решит парламент. Если он уволит Кулова, можно ожидать других манифестаций – в его поддержку. Ни для кого в Киргизии не секрет, что в столице Кулова любят. О популярности премьера знает и президент Курманбек Бакиев, и ему вряд ли хочется получить в лице Кулова лидера оппозиции. Тем не менее напряжение в обществе необходимо снять, ибо митинги с требованиями об отставке премьера начались и в южной столице Киргизии – Оше. Известно, что весной революция стартовала именно отсюда.




Старший сын экс-президента Киргизии может стать фигурантом уголовного дела

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: