Главная / Газета 21 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Вкусная копия обеда

Америка станет первой в мире страной, где в магазинах появятся мясо и молоко клонированных животных

ЕЛЕНА ОГНЕВА

США вот-вот разрешат свободную продажу мясных и молочных продуктов клонированных животных. Чиновники из управления по контролю пищевой продукции и лекарственных средств (FDA) заявили на днях, что с помощью ученых скоро выяснят, безопасна ли такая еда. В зависимости от результатов здесь решат, снимать или нет запрет на ее продажу. Учитывая, что большинство уже проведенных исследований говорят в пользу клонов, а вся сельскохозяйственная отрасль страны ратует за положительное решение, таковым оно и будет. Меж тем остальной мир к экспериментам с клонированием относится более настороженно. А в России эта область генетики пока находится в зачаточном состоянии, так что говорить о появлении на наших прилавках «еды из пробирки», по крайней мере отечественного производства, еще рано.

Родственников из пробирки может быть бесконечно много.
Родственников из пробирки может быть бесконечно много.
shadow
Идея «копирования» братьев наших меньших, прямо скажем, соблазнительная – можно за меньший срок, но в большем количестве получить мяса, молока и прочего. Вопрос лишь в том, будут ли эти продукты безопасными?

В 2002 году американская Академия наук выступила с успокаивающим общественность заявлением: «Продукты от клонированных животных безвредны». Мол, проведенные исследования дают основания это утверждать. В стране заговорили о том, что, возможно, будет отменен действующий мораторий на производство и продажу продуктов из мяса и молока клонированных животных. Тем более что на сторону клонов встал главный лицензирующий орган страны FDA. Управление собрало всю экспертную комиссию, которая также занялась изучением животрепещущего вопроса. Эксперты сравнили по 100 характеристикам продукты, полученные от клонированных животных, с продуктами от их сородичей, появившихся на свет традиционным путем. Оказалось, что 90 из этих 100 характеристик совпали один в один. Вывод не заставил себя ждать. «Употребление в пищу продуктов питания, произведенных из клонов или их потомства, составляет не больший риск, чем потребление продуктов от неклонированных животных», – говорилось в итоговом докладе экспертов FDA. Однако общественность отнеслась настороженно к выводам специалистов, обвинив их в том, что они поддались нажиму со стороны сельхозпроизводителей, которые только и ждут, чтобы выбросить на рынок первых клонов. В США это уже целая индустрия. В стране существует около десятка компаний, готовых заниматься клонированием для нужд сельского хозяйства. Инвесторы заявляют о своей готовности вкладывать деньги в это перспективное направление. Тем не менее мораторий отменен не был. Вторую попытку снять запрет FDA предпринимает сейчас. Чиновники с помощью ученых собираются провести новые исследования, и, если продукты от животных «из пробирки» снова будут признаны безвредными мораторий, скорей всего, прекратит свое существование.

Потребители не в восторге от такой перспективы. 63% американцев заявили, что не стали бы есть мясо животного «из пробирки». Во-первых, трудно преодолеть чисто обывательский стереотип: клон – значит мутант. Во-вторых, оно наверняка будет им не по карману, по крайней мере первое время. Цена одного клонированного теленка сейчас превышает 80 тысяч долларов.



КОММЕНТАРИЙ

«НИ» попросили прокомментировать переход Америки на «клонированную» еду заведующего лабораторией генетики развития Института общей генетики им. Вавилова РАН Бориса КОНЮХОВА:

– Борис Владимирович, как в России обстоят дела с клонированием животных?

– Сказать плохо – значит, ничего не сказать. У нас пока не клонировано ни одно животное и в ближайшие годы этого точно не произойдет. Не хватает денег. Ведь такие исследования требуют огромных затрат и специального высокотехнологичного оборудования, которого у нас нет. А меж тем в мире уже клонировано более 400 животных. В основном это мыши и крупный рогатый скот.

– Значит ли это, что продукты от клонированных животных в наших магазинах появятся еще не скоро?

– Боюсь, что не появятся вообще, если ситуация с финансированием науки не изменится. Хотя я бы не имел ничего против. Как специалист могу заверить, что эти продукты абсолютно безопасны. Бывает, конечно, всякое, но ведь и среди обычных животных встречаются больные.

– Вы сами стали бы есть мясо «из пробирки»?

– А почему нет?

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: