Главная / Газета 20 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Нехорошая должность

Первый день суда над Саддамом отмечен убийством мэра Багдада

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В среду утром группа неизвестных расстреляла машину багдадского мэра Хатема Мерзы Хамзы. Градоначальник погиб на месте. А накануне в иракской столице появились листовки, написанные от имени партии Баас, формально давно распущенной оккупационными властями, с призывами нанести «скоординированные удары» по американцам и «их иракской агентуре».

Вот удары и начались. Новую эскалацию насилия предвидели многие, ведь иначе и быть не могло при нынешнем демонстративном «ускорении» политических процессов в стране. Чего стоит хотя бы референдум по новой конституции, проведенный столь поспешно, что теперь приходится разбираться с массой фиктивных и полуфиктивных протоколов. Или показательный процесс над Саддамом Хусейном, при подготовке которого судьи (обученные, кстати, американцами) успели «довести до ума» лишь первый пункт обвинения, а сейчас задним числом дописывают общее обвинительное заключение. Характерно, что перед убийством багдадского мэра минометной атаке подверглось здание спецтрибунала, в котором вчера начался суд над плененным диктатором. Впрочем, по настоянию защиты продолжение процесса перенесли на 28 ноября.

Хамза стал уже вторым в этом году столичным мэром, «казненным за измену родине», – в январе аналогичным образом расстреляли одного из его предшественников Али аль-Хайдири. Следующему градоначальнику Алаа аль-Тамими повезло, правда, ценой личного позора – в августе он банально бежал от вступивших в столицу шиитских повстанцев.

В одном ряду с этими событиями стоит убийство председателя Временного управляющего совета Ирака Изеддина Салима в мае 2004 года, равно как и участившиеся уже в последние месяцы покушения на депутатов (включая женщин), помощников министров и т.д. Как заметил «НИ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политологических наук Урал Шарипов, «все эти люди знали, на что шли, знали, что подвергают себя огромному риску, ведь многие иракцы считают их предателями. С мэром столицы обязаны считаться оккупационные силы, он участвует в распределении грузопотоков, включая нефтяные. Словом, этот пост – место весьма лакомое, но одновременно и чрезвычайно опасное. Тем более что именно градоначальников багдадцы обвиняют в своих повседневных невзгодах».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: